Кровавая экспансия татаро-монголов в Центральную Азию и на Ближний Восток.

02.02.2018

Летом 1220 года, после кратковременного отдыха в окрестностях Самарканда, Чингисхан приказал своим сыновьям Джучи, Чагатаю и Угедею готовиться к военному походу на крупный торговый город Гургандж, который имел весьма удачное стратегическое расположение в дельте Амударьи (приграничная территория Туркменистана). Для монголов, которые уже успели привыкнуть к сдаче городов без боя, город Гургандж оказал серьезное сопротивление во время длительной осады. Поэтому ханские сыновья, возглавлявшие поход, приняли решение построить плотину и затопить непокорный город.

Кстати говоря, это не первая попытка татаро-монголов построить плотину.

город Гургандж, Туркменистан.
город Гургандж, Туркменистан.

В первый раз они попытались запрудить реку во время вторжения на территорию Китая, вот только вместо города они затопили собственный лагерь. Однако, теперь у них все получилось. Они не только разграбили и разрушили город, но и утопили в водах Амударьи всех выживших и превратили город в болото.

В это же время, младший сын Чингисхана Толуй выдвинулся с многотысячным войском в Хорасан (территория современного Восточного Ирана) и осадил древний город Мерв. Осада длилась недолго, так как Толуй обещал пощадить местное население в случае сдачи города без боя.

город Мерв, Туркменистан.
город Мерв, Туркменистан.

Но, как это неоднократно происходило в других захваченных городах, они вероломно нарушили данное слово и уничтожили город, а вместе с ним всех жителей. Каждый монгольский воин обезглавил не менее трехсот человек, включая женщин и детей. Воистину не было предела вероломству и жестокости татаро-монгольских захватчиков.

Город Нишапур (между прочим здесь родился всемирно известный поэт Омар Хайям), Иран.
Город Нишапур (между прочим здесь родился всемирно известный поэт Омар Хайям), Иран.

Оставив разрушенный город Мерв, младший сын Чингисхана двинулся дальше на город Нишапур (территория современного Ирана). В Нишапуре монголы устроили настоящую бойню и таким образом отомстили за смерть монгольского полководца Тохучара. Вдова полководца с неприкрытым удовольствием наблюдала, как один за другим гибнут жители Нишапура во время массовой казни. Потом она приказала сложить головы жителей в пирамиды и только тогда она почувствовала удовлетворение от кровавой расправы, мстя за гибель мужа.

Древний город Герат, Афганистан.
Древний город Герат, Афганистан.

Подойдя к Герату (территория современного Афганистана), Толуй с некоторым удивлением обнаружил, что войско города не намерено сдаваться без боя. Однако жители города, опасаясь за свои жизни, вероломно открыли ворота противнику. По этой причине Толуй проявил милость к горожанам, даруя им жизни, а двенадцать тысяч защитников города были перебиты все до одного.

Читать интереснее в моем блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/

Моя страница "ВКонтакте"