Кушанское царство и Великий шёлковый путь.

На протяжении двух столетий Парфянское царство стояло непреодолимой преградой между Римской империей и заброшенными землями на восточных окраинах когда-то великой Греко-Македонской империи. Парфяне закрывали собой не только Греко-Бактрийское царство, но и принудительно изолировали от внешнего мира полуостров Индостан с Древним Китаем.  Однако, на территории Бактрии уже зарождалось новое сильное Кушанское царство. К этому времени греки уже практически полностью потеряли контроль над афганскими землями и оставшиеся эллины, спасаясь от кочевников и восставшего населения, вынуждены были бежать в горы. Точное происхождение кушан до сих пор неизвестно. Можно только одно сказать, что они относились к индоевропейской группе степных народов и говорили на иранском языке. В то время кушаны не имели собственной письменности и каких-либо других культурных ценностей, поэтому терпимо относились к местным религиозным обычаям и легко ассимилировались с коренными жителями. Со временем, в результате последовательных объединений разрозненных кушанских племён, было создано Кушанское царство, которое возглавил первый правитель Куджула Кадфиз.

Великий шёлковый путь на территории Древнего Кушанского царства.
Великий шёлковый путь на территории Древнего Кушанского царства.

Период правления кушанов ознаменовался новым расцветом земель Бактрии. Повсеместно строились оросительные системы и возрождалось сельское хозяйство. Строились города и активно расширялась граница за счёт парфянских земель. В итоге, это привело к упадку Парфянского царства и возрождению сухопутных и морских сообщений с Римской империей. Именно это период считается эпохой становления Великого шёлкового пути, который проходил через новоиспечённое Кушанское царство в Китай.

Царь Канишка.
Царь Канишка.

Где-то в начале II века н.э на кушанский престол взошёл царь Канишка. Он, как блистательный полководец, прославился тем, что присоединил к итак немаленькому государству всю долину Ганга на Севере Индии. Захват индийских земель закончился тем, что Канишка принял буддизм и активно способствовал его распространению на территории Афганистана. 

Хочу отметить тот факт, что до царствования Канишки Будда, как философская концепция, изображался с помощью набора символов, в том числе с использованием элемента свастики. Будда обрёл человеческий облик только благодаря совместным усилиям индийских и греческих художников. Символичная древняя форма буддизма сохранилась до наших дней на территории Шри-Ланки. Новая человеческая форма Будды, созданная во времена правления Канишки, распространилась из Афганистана дальше на Восток в Индию и далее на территории Китая и Японии

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/

Моя страница "ВКонтакте"