Пальмира - светоч эллинизма в Сирийской пустыне.

19.12.2017

Невозможно себе представить великолепный город среди безжизненной пустыни. В XVII веке, когда появилась первая информация о прекрасном античном городе в песках, никто не поверил в рассказы путешественника. Забвение и пустыня удивительным образом спасли этот великолепный памятник истории от войн и разрушений.

А ведь всё началось с постоялого двора и случайно найденного источника воды. Постепенно место преображалось и появились очертания крупного торгового центра. Пальмира была своего рода окном из Европы в Азию. Она располагалась в одном из многочисленных оазисов Сирийской пустыни где-то между Дамаском и Ефратом.

Когда-то Пальмира была шумным многоконфессиональным городом поздней античности. Строились величественные храмы, например, до наших дней сохранились храм Баала и храм Баалшамина.

Наивысшего расцвета город достиг во времена правления доблестной царицы Пальмирского государства Зенобии. Она первая решилась сбросить оковы римской тирании, но, к сожалению, ей это не удалось. Войско под предводительством Зенобии было разгромлено.

Римляне не причинили городу вреда, наоборот, даже улучшили систему водоснабжения, но город всё-равно приходил в упадок после поражения царицы Зенобии. Постепенно знать, купцы и ремесленники покидали город, а оставшиеся жители перебрались за стены города в глиняные лачуги. Когда пришли арабы город уже пустовал и грабить там было нечего.

Для арабов, а потом турков занесённый песками город не представлял интереса. Сейчас Пальмира - это величественная груда камней эпохи античной культуры среди мёртвых песков Сирийской пустыни.

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/

Моя страница "ВКонтакте"