Трагическая гибель русского посла Александра Грибоедова и его свиты в Тегеране.

После захвата Индии, которая стала самой желанной жемчужиной в британской короне, англичане сосредоточили свое внимание на непрекращающейся экспансии Российской империи. Мало того, что пророссийские царские крепости и укрепленные пункты настойчиво приближались к Центральной Азии, так еще Персия в результате поражения в русско-персидской войне превратилась чуть ли не в российскую провинцию. В какой-то степени Великобритания сама допустила стратегическую ошибку и не поддержала персидского шаха в русско-персидской войне1826-1828 года. После этого Персия окончательно разочаровалась в англичанах и поняла, что сделала ставку не на ту лошадь.

Однако в 1828 году в тегеранском посольстве России произошла страшная трагедия. В апреле послом в Персию был назначен молодой Александр Грибоедов. Его основной задачей было добиться выплаты контрибуции от персидского шаха и неукоснительного соблюдения Туркманчайского мирного договора. Естественно, уплата контрибуции легла непосильным грузом, в первую очередь, на плечи простых граждан, что вызвало ожидаемое социальное напряжение среди жителей, активно подогреваемое религиозными фанатиками.

В январе 1829 года стотысячная толпа фанатиков ворвалась на территорию посольства и перебила отряд казаков, охранявших территорию России. Александр Грибоедов вышел к разъяренной толпе и был буквально растерзан на куски. Впоследствии его смогли опознать только по остаткам уцелевшей одежды и старому шраму на ноге. Кровавые убийства в Тегеране спровоцировала крупный международный скандал. Дабы загладить вину, внук шаха Хозрев-мирза предложил Николаю I свою жизнь и крупный алмаз "Шах". В конечном итоге, ожидаемая англичанами ссора между Россией и Персией не состоялась, а дружба между персами и русскими только окрепла.

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/