Восстание Афганистана против татаро-монгольских завоевателей.

После символической победы Джелал-ад-Дина в окрестностях Парвана другие народы афганских провинций предприняли попытки к свержению ненавистного татаро-монгольского ига. Вернувшись через Хайберский проход, Чингисхан разбил лагерь недалеко от Кабула. Своему сыну Чагатаю он приказал идти на ненавистный ему город Газни и стереть его с лица земли. Почему именно этот город так невзлюбил Чингисхан? Да собственно говоря, именно в Газни возникло первое протестное движение против режима чингизидов под командованием Джелал-ад-Дина и Тимура-Малика.

Город Герат, Афганистан.
Город Герат, Афганистан.

Более того, жители древнего афганского города Герат подняли восстание и убили монгольского наместника, естественно, монголы это с рук не спустили. Они взяли город в осаду. Доблестные жители Герата не сдавались татаро-монголам целых шесть месяцев. Но, в конце концов, город пал под натиском армии Чингисхана. Оставшихся жителей города выстроили перед крепостными стенами и перебили всех до одного, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков. Кровавая бойня длилась целых семь дней.

Наконец монголы покинули безмолвные развалины города, но надо знать кровожадность и жестокость татаро-монгольского войска. Спустя некоторое время, они неожиданно вернулись и настигли врасплох уцелевших жителей города, которые до этого прятались в укрытиях. Опять началась кровавая бойня и к телам зверски убитых жителей Герата добавилось еще две тысячи свежих трупов.

Разрушенная часть города Балх, Афганистан.
Разрушенная часть города Балх, Афганистан.

Город Балх, уцелевший во время двух предыдущих нашествий благодаря покорности жителей, в этот раз тоже взбунтовался и сверг наместника Чингисхана. На этот раз истребление жителей было настолько полным, что в течение десятилетия на руинах города можно было услышать только вой собак. Население Афганистана так страдало от голода, что было вынуждено питаться кошками и собаками. Уцелевшие жители восставших городов медленно вымирали от нехватки продовольствия и отсутствия пресной воды.

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/