Атака на Китай началась с Пакистана?

В конце ноября месяца группа боевиков, относящих себя к Освободительной армии Белуджистана (ОАБ), боящейся за независимость пакистанской провинции Белуджистан, совершила нападение на китайское консульство в Карачи.

Фото: telegraph.co.uk
Фото: telegraph.co.uk

Естественно, акция провалилась и после нескольких часов перестрелки все четыре нападавших были уничтожены. Эксперты отмечают, что целью атаки стало нанесение удара по одному из ближайших экономических партнеров Пакистана - Китаю.

Фото: abcnews.go.com
Фото: abcnews.go.com

Китай делал значительные капиталовложения в развитие проектов, связанных с транспортной инфраструктурой в Пакистане. Ряд работ выполнялись и на территории Белуджистана, что, видимо, пришлось не по нраву местным борцам за независимость.

В ряде СМИ даже появилась информация, что ОАБ объявила прошедшую акцию "борьбой с китайской оккупацией". Стоит добавить, что пакистанская сторона говорит, что с начала года эта организация взяла на себя ответственность за 12 нападений на сотрудников службы безопасности, охраняющих проекты, связанные с китайским экономическим коридором Пакистана и его инфраструктурой.

В заявлении от 15 августа ОАБ обратилось с предупреждением Китая по поводу «эксплуатации богатств Белуджистана и оккупации территории Белуджа». Письмо было адресовано послу Китая в Пакистане.

Ряд экспертов говорят, о том, что кто-то удобно использует эту организацию для "выдавливания" Китай из Пакистана. Уж слишком большой интерес поднебесная проявляет к стране, всегда входившей в орбиту стратегических интересов англо-саксонского мира.

Сам же Пакистан высказывает свои недвусмысленные подозрения в адрес соседней Индии, мол, та давно подозревается в финансировании и поддержке белуджистанских сепаратистов. Но Индия практически сразу осудила нападение на китайское консульство, заявив, что для любого террористического акта не может быть никакого оправдания.

Но, похоже для самого Китая происшедшее все равно что слону дробина. Представители МИД КНР заявили, что нападение не повлияет на развитие отношений между двумя странами и более того стратегические отношения между государствами будут только крепнуть, а расследование по инциденту будет проведено со все тщательностью.

Тем не менее остается открытым вопрос, кто составляет стратегию Освободительной армии Белуджистана, которая с 2006 года была объявлена террористической организацией пакистанским и британским правительствами, в ее действиях именно против присутствия КНР в ИРП? Надо посмотреть, что будет дальше...

© Специально для «Восточного военного обозрения»

Подписываемся на наш канал!!!