Что Дания придумала в отношениях с Афганистаном?

3 November 2018

В конце октября состоялась встреча президента Афганистана Мухаммада Ашрафа Гани с министром иностранных дел Дании Андресом Самуэльсоном. В ходе встречи обсуждался ряд вопросов касающийся реформ силовых ведомств Афганистана и парламентских выборов.

фото https://president.gov.af
фото https://president.gov.af

Министр иностранных дел Дании заявил о намерениях правительства страны продолжать поддерживать тесные отношения с Афганистаном. Кроме того, после визита к президенту Афганистана Самуэльсон заявил, что мирный и стабильный Афганистан позволит снизить поток миграции и уменьшить уровень террористической угрозы в отношении Запада, Европы и Дании в частности.

фото https://www.coe.in
фото https://www.coe.in

В течении предстоящих трех лет Правительство Дании предоставит 308 миллионов крон (47 миллионов долларов США) для борьбы с коррупцией в силовых ведомствах Афганистана и реформирования полиции и министерства обороны.

Стоит отметить, что в период с 2002 по 2013 год порядка 9500 военнослужащих Дании находились на территории Афганистана в составе контингента международных сила содействии безопасности. За эти годы Дания потеряла порядка 43 человек убитыми, а расходы составили 15 млрд датских крон (порядка 26,3 млрд долларов США). Эта сумма гораздо больше той, которую Дания предлагает сейчас Афганистану для решения его проблем в области безопасности.

Как сообщает агентство “Reuters”, по состоянию на 2017 год в рамках проводимой НАТО на территории Афганистана операции «Решительная поддержка» участвовало всего 97 датских военных. В начале 2018 года датская сторона должна была направить в Исламскую республику еще 55 человек.

фото: golosislama.com
фото: golosislama.com

Полагаем вам тоже пришла в голову мысль: правительство Дании и вправду заинтересовано в стабильном и сильном Афганистане, но с другой стороны – не выглядит ли это как попытка откупиться?

© Специально для «Восточного военного обозрения»