О том как США и НАТО испытывают в Афганистане новое оружие и вывозят советскую технику...

16 November 2018

По мнению многих военных и политических экспертов и специалистов, Афганистан сегодня превратился в полигон для испытания вооружений и оттачивания тактики ведения войны для вооруженных сил США. Зачастую такие «эксперименты» отрицательно сказываются на мирных жителях страны.

По данным ООН за девять месяцев с начала 2018 года количество мирных жертв в Афганистане, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 21%. Вину за это силы НАТО возлагают на антиправительственные группировки, соответственно, те винят в гибели людей американцев и правительственные силы Афганистана.

Фото: www.barchinews.com
Фото: www.barchinews.com

Под неожиданным углом на эту проблему взглянул афганский военный эксперт генерал Абдулвахид Такат. Некоторые из его заявлений, действительно, можно назвать если не сенсационными, то претендующими на роль своего рода «инсайдерской» информации. Но об этом ниже…

Фото: darivoa.com
Фото: darivoa.com

Итак, по его мнению новый этап испытания американцами своего вооружения на территории страны начался после первого боевого полета истребителей F-35, происшедшего в сентябре текущего года. Тогда США сообщили об очередной победоносной операции против движения «Талибан» (организация запрещена в РФ). Но это является только одной стороной медали, которою показали всем.

Есть и иная сторона. Эксперт сообщил о том, что некоторые виды вооружения, в частности бомбы, привозятся в Афганистан исключительно с целью испытаний. В качестве примера можно привести бомбардировку позиций боевиков «матерью всех бомб», которая произошла в апреле 2017 года. Однако были и другие испытания, о которых мало говорят. По словам Абдулвахид Таката в ряди подобных акций американцами использовались вредные вещества, что в последствии привело к большому количеству болезней среди мирного афганского населения.

Фото: super.abril.com.br
Фото: super.abril.com.br

Эксперт стоит на пронациональных позициях по вопросу применения современной техники в стране и говорит, что для большего эффекта новейшими самолетами необходимо вооружить афганскую национальную армию.

А теперь внимание! Абдулвахид Такат утверждает, что вместо помощи американцы вывезли из Афганистана около 600 боевых самолетов и около 4500 танков советского и российского производства не дав равнозначное количество вооружения.

Те же образцы своей техники, которые американцы завозят в страну, по словам эксперта используются как против талибов и сторонников ИГИЛ (организация запрещена в РФ), так под раздачу попадают и мирные жители и силы безопасности Афганистана.

Справедливости ради стоит отметить, что США определенным образом проводит переоснащение афганской армии, особенно в части ВВС (об этом в одном из наших будущих материалов). Однако на сегодняшний день, по мнению афганских военных, этого не достаточно. Некоторые из них говорят, что находятся в затруднительном положении, поскольку хотели бы закупить новейшие средства вооружения, но у Афганистана на это нет денег и поэтому им приходится брать то, что дают американцы.

© Специально для «Восточного военного обозрения»

Подписывайтесь на наш канал!