Секреты иранского небесного щита. Часть 1 [Фото]

<100 full reads

В начале ноября месяца текущего года в Иране прошли крупномасштабные учения ПВО. Это событие является весьма интересным в контексте накалившейся военно-политической обстановки вокруг страны, которая балансирует на гране открытого конфликта с некоторыми западными державами.

Сейчас уже можно подвести ряд итогов прошедших учений и показать, чем сегодня Иран может защитить свое небо. Начнем с того, что командование вооруженными силами ИРИ, проанализировав имеющиеся тенденции в мировых конфликтах, уже давно приняло решение, направленное на усиление не только количественной, но и качественной стороны своего противовоздушного зонта.

Что же у них вышло?

Секреты иранского небесного щита. Часть 1 [Фото]

Особенностью иранской оборонной промышленности является то, что находясь долгое время под давлением различного рода санкций и в определенной технологической изоляции, стране пришлось ковать собственные кадры и собственную школу оборонных разработок, в которых очень нуждались вооруженные силы. Девизом современной ОПК исламской республики можно назвать: «автоматизация, роботизация, механизация».

Например, за последнее время сухопутные вооруженные силы Ирана получили ряд комплексов ПВО в значительной степени автоматизированных, оснащенных новейшим радиолокационным оборудованием, вооруженных различными типами вооружения, предназначенными для борьбы с вертолетами, БПЛА, штурмовой авиацией и крылатыми ракетами на высоте от 15 до 30 метров.

Киюмрас Хейдари
Киюмрас Хейдари

Бригадный генерал Киюмрас Хейдари, командующий иранскими сухопутными силами, заявил, что он лично просил у руководства организации занимающейся обеспечением вооруженных сил страны, чтобы тот использовал весь научный потенциал Ирана в области наземной и воздушной обороны, и по средствам проведения обширных научных исследований, создал скачок в разработке и производстве отечественного роботизированного оборудования.

Давайте проведем обзор ряда образцов вооружения ПВО, которые теперь находятся в распоряжении сухопутных сил Министерства обороны Ирана.

Боевой робот «Назир»

Фото: defapress.ir
Фото: defapress.ir

Данная модель была представлена в 2014 году. Имеются два варианта данной модели на четырех и шести колесах. Примечательным является то что данный самодвижущийся робот работает на электрическом двигателе. Робот оснащен ПЗРК, который скрыт в верхней части корпуса. При обнаружении противника, ПЗРК автоматически поднимаются и фокусируются на мишени. Помимо этого, в роботизированный комплекс встроены две противотанковые ракеты с дальностью полета до 4000м и пушка калибром 7.62мм. Причем выбор типа применяемого оружия происходит в зависимости от типа цели, который определяется автоматикой.

Разработчики утверждают, что дистанционный контроль самоходного комплекса «Назир» может осуществиться на расстоянии до 4 км и малозаметен на поле боя. Также машина способна доставлять на поле боя до 600 кг грузов: боеприпасов, медицинских средств, запчастей и т.д.

Оборонительный комплекс ПВО «Бахман 57»

Фото: defapress.ir
Фото: defapress.ir

Комплекс был представлен иранской армией в 2015 году. Его особенностью является то, что в нем впервые в иранской оборонной промышленности была установлена на турель спаренная 57-мм пушка, что дало возможность увеличить огневую мощь орудия. Данная установка способна делать 120 выстрелов в минуту и работать по различным воздушным целям на малых и средних высотах.

Мы продолжим обзор ПВО сухопутных сил ИРИ в следующей публикации.

© Специально для «Восточного военного обозрения»

Больше интересного тут!!!