Как есть вкусняшки без вреда для фигуры

18.09.2017

Далеко не всем удается полностью отказаться от вредной еды и даже по праздникам питаться правильно. Это нормально, жизнь может складываться не только из тренировок и чистого питания, но иногда наполняется какими-то удовольствиями в виде похода в ресторан, маминой стряпни на семейном празднике или перекуса в фастфуд-кафе. Бывает, что такие слабости даже помогают похудеть. Так происходит, когда вы правильно рассчитали время для «читмила» после долгих недель строгого режима, а не устраиваете себе «праздник живота» без повода.

Читмил – это плановое нарушение строгой диеты, 1-2 приема пищи в неделю, когда спортсмен может себе позволить все, что угодно. Основная цель читмила – снять стресс. Если же вы не придерживаетесь строгого режима, но при этом хотите сохранить фигуру, для вас тоже есть набор правил, которые помогут сократить вредное влияние простых углеводов:

1. Съедаемые вами калории должны вписываться в дневную норму БЖУ (белков, жиров и углеводов). Так что, если вам предстоит семейный обед, умерьте свой пыл за ужином. Кроме того, на поддержании простых углеводов должно быть не более 35% от общего количества съеденных за день углеводов. На жиросжигании – ваш предел простых углеводов – 15%.

2. Постарайтесь есть простые углеводы с утра. Такой прием пищи будет даже на пользу, так как с утра организму проще перерабатывать сахар. Только что проснувшийся организм, давно не получавший углеводов, быстро пополнит ими свои энергетические запасы.

3. Тоже самое с простыми углеводами после тренировки. Но в это время лучше не перегружать желудок и выпить сок, например.

4. Ищите компромиссы. Клетчатка, белки, пектин замедляют всасывание сахара, если очень хочется сладкого, то можно заменить кусочек торта зефиром, мармеладом или творожным десертом.

Важно помнить, что вес прибавляется не от простых углеводов, а от их чрезмерного количества. Часто с их помощью мы себя поощряем и подбадриваем, это связано с тем, что простые углеводы помогают в работе нервной системы. Не стоит бояться простых углеводов, но нужно научиться слушать свой организм. Возможно, сегодня ваше настроение поднимет не кусок пиццы, а просто хорошая тренировка.