Как полюбить тренировки

Источник фото: https://www.officeplankton.com.ua/fitness/radikalnaya-dieta-silvestra-stallone-pri-podgotovke-k-filmu-rokki-3.html
Источник фото: https://www.officeplankton.com.ua/fitness/radikalnaya-dieta-silvestra-stallone-pri-podgotovke-k-filmu-rokki-3.html

В прошлом посте я рассказал, почему невозможно долго что-то делать на силе воли. И сегодня у нас прямое продолжение этой тематики — тренировки. Как сделать так, чтобы они были в радость, и как их не забросить, читайте в этом посте.

Честно говоря, я никогда не любил тренировки. В детстве я много лет занимался хоккеем, но хоккеистом не стал по простой причине: я не достаточно вкладывался (8-10 тренировок в неделю недостаточно в профессиональном спорте). Я занимался карате, туризмом, боксом, но тренировки я так и не полюбил. Я любил компьютеры, пошёл учиться на программиста, но тренировки я не любил. Сейчас мой основной вид деятельности — искусственный интеллект. И настал тот момент, когда я с уверенностью могу сказать: тренировки я полюбил. Но с искусственным интеллектом это никак не связано.

Итак, что нужно делать, чтобы полюбить тренировки. Пошаговый алгоритм:

  • Идём на тренировку.

2. Повторяем пункт 1 до тех пор, пока вам это не начнёт нравиться. 

Но отмечу важный момент: каждую тренировку вы должны осознавать, что вы становитесь лучше кого-то. Если вы тренируетесь в пятницу вечером, то вы должны осознавать: очень много людей в это время бухают, а вы совершенствуетесь. Это ваше преимущество. Если вы тренируетесь утром в выходной день, то вы так же должны осознавать: большинство людей спят после того, как бухали. И это ваше преимущество. 

Практические аспекты любви к тренировкам

Во-первых, я занимаюсь в зале 2-3 раза в неделю по 40 минут. Да, это немного, тренировка должна длиться дольше. Но я знаю, что за 40 минут я делаю все основные упражнения, при этом получаю удовольствие. Заниматься полтора-два часа удовольствие мне не доставляет. А если это не будет приносить удовольствие, то это быстро закончится. А мы с вами хотим тренироваться всю жизнь.

Во-вторых, после каждой тренировки я награждаю себя "интересными упражнениями". Я сейчас говорю про удары кувалдой по покрышке, толкание телеги и лазанье по канату. Эти упражнения мне очень нравятся, особенно круто избивать покрышку. Но главное условие — я должен сделать всю программу (обычно это 6-7 упражнений по 4 подхода), после чего могу переходить к десерту. По сути этот процесс — формирование привычки, где сама тренировка — это действие, а покрышка — это награда за действия. 

В-третьих, иногда мне не хочется делать какое-то упражнение, тогда я стараюсь его заменить на аналогичное. Не хочется делать жим штанги стоя — можно сделать жим гантелей стоя. Жим от груди можно делать на наклонной или горизонтальной скамье. На пресс можно делать скручивания, а можно подъём ног. Мало того, что это добавляет интереса к тренировке, так это ещё и позволяет лучше проработать ваши мышцы под разными углами.

Если для вас тренировки в тягость, то старайтесь себя обмануть и вознаградить чем-то. Но только вознаграждать себя стоит не тортом, который по калориям точно превысит вашу тренировку, а чем-то полезным. Например, как я написал выше, это могут быть функциональные упражнения. Если вы хотите вознаграждать себя едой, то найдите какой-то белковый продукт, который вам очень нравится. Для меня это протеин или корюшка. Обожаю есть корюшку на ночь после тренировки. Да, из-за соли тело заливает, но зато в ней много белка, она вкусная, нет жиров и углеводов.

Пользуйтесь на здоровье. Ключ — регулярность. В какой-то момент вы поймёте, что стали лучше высыпаться, стали бодрее и у вас больше энергии, чем было когда-то. И совершенно неважно, какую тренировку вы используете: бегаете, ходите в зал или катаетесь на велосипеде.

Про калории

Важное замечание напоследок. На тренировке вы тратите очень мало калорий (у меня это обычно около 300). Но не парьтесь по поводу этого, у тренировки должны быть другие цели: выработка гормонов, дозированный стресс для организма, укрепление ваших мышц и даже улучшение работы мозга.

У меня всё. Обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам такой формат личного опыта, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Начните сегодня. Денис.

Если вам понравилась статья, то с вас лайк.

VK: https://vk.com/above_the_head
Telegram: https://t.me/abovethehead