Как противостоять психологическому тирану

09.04.2018

С психологической тиранией столкнуться можно где угодно. Тираном может оказаться подруга, начальник, муж. И даже один из родителей может обладать такими чертами характера, которые психологически угнетают, оказывают неоправданное давление на ребенка. Одно дело столкнуться с тираном однажды и иметь возможность исключить последующие встречи. Но что делать, когда тиран находится в семье, на работе, совсем рядом? Противостоять психологическому тирану можно и нужно! Лишь показывающий слабость и свой страх перед таким типом людей человек является легкой «мишенью» для характерной агрессии.

Кто такой психологический тиран?

Прежде чем перейти к практическим упражнениям, помогающим справиться с подавляющими нападками, стоит определить, кем является психологический тиран. По сути, это человек, использующий свою власть для подавления воли другого (подвластного) ему индивида. Например, тиран-муж может манипулировать супругой, при помощи денежных средств или других рычагов влияния. Тиран-начальник оказывает давление на подчиненных, используя такой инструмент, как угрозы увольнения, понижения в должности, лишения премии. Есть и более изощренные тираны. Приятель, подруга, близкий родственник может изводить добродушного человека, манипулируя чувствами, оказывая давление на жалость.  

Каждое «столкновение» с тиранией провоцирует стресс, выбивает из привычной жизненной колеи, подавляет волю и оказывает разрушающее влияние на личность. Вот почему важно научиться противостоять таким нападкам.

Как противостоять психологическому тирану: упражнения

Есть несколько проверенных техник, которые помогают «закрыться» от нападок тирана на подсознательном уровне. Научившись применять эти упражнения на практике, можно подстраховаться от неприятных ситуаций и даже полностью выйти из власти тирана.

  • «Защитный стакан». Встретившись с человеком, оказывающим на вас подавляющее влияние, мысленно накройте себя прозрачным стеклянным стаканом. Как только этот человек начнет свои нападки, представьте, как он бьется о стекло и не может добраться до вас. Со временем представлять себя под защитой выдуманного стакана становится все легче. Это повышает внутренний комфорт и помогает противостоять стрессу.
  • «С гуся вода». Чаще всего провокации тирана рассчитаны на ответную реакцию. Агрессивные выпады совершаются с надеждой, что подавляемая личность ответит и разразится скандал. Не стоит подпитывать «вампира». Нужно лишить его источника энергии. Проще говоря, надо отказать ему в удовольствии и не вестись на провокации. На грубости и оскорбления отвечать тактично, учтиво, уважительно. Например, на фразу начальника «Иванов вы бестолковый человек!», стоит ответить «да, Иван Петрович, возможно, вам так кажется, не будем об этом спорить». Потеряв источник подпитки, тиран скорей всего станет слабее проявлять интерес к «жертве».
  • «Уход в туман». Самое верное решение – это не поддаваться деспотическим нападкам. Если атака тирана не нашла отзыв, он теряет интерес и часто успокаивается. Слыша поддевки от такого человека, стоит вспомнить любимую песню и прокручивать ее в голове, не обращая внимания на колкие слова. В некоторых ситуациях можно даже тихонько напевать себе эту песню. Однако осторожно! Такая тактика допустима только в условиях дома, улицы, но никак не в офисной среде.

Еще несколько советов

Вышеописанные упражнения используются для получения сиюминутного эффекта. Как говорится, здесь и сейчас. Однако жить под гнетом психологического тирана нелегко. Поэтому стоит знать следующее:

  • Тирану интересно нападать только на слабых людей показывающих свой страх перед ним. Станьте уверенней, резче и он не будет испытывать болезненной тяги по отношению к вашей личности.
  • Чем реже вы ему отвечаете в заданном им тоне, тем ему становится скучней. Он привык играть только по своим правилам.
  • Не стоит идти такому человеку навстречу, перешагивая собственное «Я». Он не оценит, а возможно только воспользуется этим.
  • Если нападки носят по-настоящему агрессивный характер и даже несут физическую угрозу, стоит обратиться за помощью к друзьям, родным и специалистам.

Если самостоятельно решить проблему не удается, стоит попросить профессиональной помощи психолога.

Каждый лайк помогает нам стать лучше!