Как сохранить мозг молодым? 5 обязательных привычек

Так что же необходимо делать, чтобы сохранить трезвость своего ума, креативность мышления и неиссякаемую энергию.

Около века назад люди даже не мечтали в своем большинстве дожить до пятидесяти лет, щас же продолжительность жизни человека значительно увеличилась, благодаря продвижению в медицине.

В настоящем появились зато другие вредные привычки, к примеру, сидячий офисный образ жизни. Нередки стали случаи болезни Альцгеймера.

Поэтому, чтобы дожить до почетного возраста и сохранить ясный ум нужно соблюдать 5 простых правил.

Здоровое и полезное питание

Приобретите привычку питаться более полезно. К примеру, на ночь выпивать не чашку кофе, а вкусный зелёный чай с жасмином или имбирём. Также ясность ума поможет сохранить большее употребление морепродуктов. В Европе даже создали диету, основанную на питании различными морскими продуктами. Полезное питание не подразумевает постоянное ограничение во всем и поедание только салата и вареной куриной грудки, но все – таки следует меньше есть копченостей, сладостей и Фаст фуда.

Регулярные занятия спортом

Каждый день необходимо заниматься спортом. Достаточно всего двадцать минут в день или около 2 часов в неделю и многих проблем со здоровьем можно избежать. Спортивные нагрузки помогают справиться со стрессом и являются для нашего мозга антидепрессантом. Не обязательно заниматься тяжелым спортом, поднятием больших весов и быстрым бегом, а можно просто сделать гимнастику либо поплавать в бассейне.

Выход из зоны комфорта и получение новых знаний и навыков

 Не давайте своему мозгу отдыхать, а постоянно занимайтесь изучением чего- то нового и интересного. Мозг обладает нейропластичностью, т.е. может изменяться и заменять одни привычки на другие, поэтому чаще выходите из своей зоны комфорта.

К примеру, можно начать играть на музыкальных инструментах, научиться играть в шахматы, изучать разные языки либо заняться рукоделием.

Здоровый сон

Одним из важных факторов трезвости ума является достаточное количество суточного сна. Глимфатической системой спящего человека происходит очищение мозга от веществ нейротоксинов. Также других вредных составляющих, которые приводят к частой щас болезни Альцгеймера.

Происходит очищение и от альфа-синуклеина, который провоцирует болезнь Паркинсона.

Для этого требуется время, поэтому здоровый сон человека должен составлять не менее 7 часов, но и не более 9 часов.

Ведение активной социальной позиции

Человек по своей природе нуждается в обществе. По мере старения он все же начинает меньше проявлять социальную активность и предпочитает проводить время в одиночестве. В этом заключается главная ошибка, так как, не общаясь, человек замыкается в себе и ухудшается его когнитивное здоровье. Учеными выяснено, что люди, которые меньше общаются с другими, обладают меньшими умственными способностями, которые снижаются до 70 процентов по отношению к общительному человеку.  Также нередко замечается недоверие и опаска одиноких людям к остальным.  Это можно принять за защитную реакцию.

Подведя итоги, если человек будет вести активный здоровый и спортивный образ жизни, учиться новому и не сторониться близких, друзей и знакомств, то он сможет сохранить ясность ума и свое здоровье на долгие годы жизни.

Если вам понравилась эта публикация, поддержите нас лайком!

Читайте наш канал "Выше головы":