Почему люди боятся высоты

06.04.2018

Акрофобия — это сильная боязнь высоты, которую можно считать неврозом. Она способна быть настолько выраженной, что человек впадает в состояние ужаса не только непосредственно на высоте, но даже при взгляде на высокий объект или при одной мысли о нем.

Акрофобия — когда это норма, а когда патология?

Боязнь высоты – это нормальное явление, которое является чем-то вроде защитной реакции и частью инстинкта самосохранения. Но, только в том случае, если эта боязнь обоснована, не слишком ярко выражена и сопровождается умеренной тревогой. Если же человек испытывает чувство паники даже при одной мысли о высоте и у него проявляется реакция, явно не соотвествующая реальному положению, то это патологический страх. Человек не может никак на себя повлиять, даже если осознает алогичность своего поведения.

Страх может быть настолько сильным, что способен сопровождается физиологическими и психосоматическими проявлениями. У такого человека резко расширяются зрачки, сильно напрягаются мышцы, усиливается потоотделение, дыхание становится частым, дрожат руки и ноги, появляется головокружение. Возникает непреодолимое желание спрятаться, закрыть глаза. Если человек действительно находится на высоте, ему хочется ухватиться за что-нибудь и не разжимать рук.

В некорых случаях даже развивается психоз, в результате чего человек не переносит совершенно никакой высоты, избегая выходить на балкон первого этажа, становиться на стул или спать на кровати. В этом случае нужно серьезное лечение.

Причины акрофобии

Единой теории, которая могла бы объяснить страх высоты, не существует. Часть психологов полагает, что он связан с негативными переживаниями в прошлом. Но, как быть тем, у кого никогда ранее не было психотравмирующих ситуаций, связанных с высотой? Поэтому другие психологи утверждают, что все дело в первобытном инстинкте, который передался нам от наших далеких предков и под воздействием каких-то факторов усилился.

Также есть мнение, что акрофобия развивается у людей с очень чувствительной психикой. Рискуют и те, кто злоупотребляет алкоголем или запрещенными препаратами, а также те, у кого были слишком критичные или, наоборот, чрезмерно опекающие их родители.

Можно ли как-то избавиться от акрофобии?

Акрофобам живется нелегко. Из-за того, что они постоянно делают над собой усилие, но все равно сильно переживают, у них быстро изнашивается сердце и нервная система. А это может привести к сокращению продолжительности жизни лет на 20.

Собственными силами с акрофобией справиться практически невозможно. Медикаменты в таком случае особо не помогают. Это патология, с которой должны бороться специалисты. Использоваться могут такие методы:

  • Воздействие на сознание и его корректировка с помощью введения в гипнотическое состояние.
  • Обучение контролю над психофизическим состоянием методами медитации и релаксации.
  • Метод психоанализа, помогающий тщательно проработать глубинные причины страха.

Кое-кто считает, что фобию нужно лечить радикально. Боитесь высоты? Взойдите на высокую вершину! Страх парализует вас? Прыгните с парашютом! Этот метод называют парадоксальной интенцией. Возможно, он помогает не всем, но, есть те, кому стало значительно легче.

Если вам понравилась эта публикация, поддержите нас лайком и обязательно подписывайтесь!