Почему отекают ноги?

19.10.2017

Почему нам нужно ходить, или почему отекают ноги. И при чём тут каблуки. Разбираемся в причинах варикозного расширения вен!

Наше сердце обеспечивает приток крови к нашим конечностям. Для этого сердечная мышца сжимается, кровь поступает к ногам. Однако она не настолько сильная, чтобы поднять эту кровь обратно и обеспечить её нормальную циркуляцию. Да и гравитация мешает. Что же делать?

Ответ прост: ходить! Кровь вверх поднимается благодаря так называемой мышечно-венозной помпе и клапанам в сосудах, которые открываются только по направлению к сердцу. Во время сокращения икроножных мышц они воздействуют на сосуды, двигая кровь вверх. В период мышечного сокращения кровь из-за гравитации будет хотеть вниз, однако те самые клапаны не дадут ей туда попасть. 

То есть получается, что если мало ходить, то кровь к вечеру будет застаиваться в ногах. И тут вам передаёт привет варикозное расширение вен. 

А что же там с каблуками? Дело в том, что туфли на каблуках фиксируют женскую ногу (я надеюсь женскую) и уменьшают амплитуду движения икроножных мышц. Так что каблуками вы добиваетесь красоты ног, но при этом делаете свои ноги больными и опухшими. Такое вот разочарование. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал Easy Fit! Там много интересного!