Стевия — натуральный, дорогой и невкусный сахарозаменитель

Истерия вокруг сахаразаменителей (СЗ) набирает обороты. Рак, головные боли, тошнота, ожирение — те симптомы после приёма СЗ, которые продвигают продавцы сахарной продукции.

В стороне стоит натуральный сахарозаменитель стевиозид (E960, да, представляете, и тут "ешка"), который получают из растения стевия. Так сложилось, что большинство людей считают всё натуральное хорошим, а искусственное – плохим. Химия – зло, думает большинство. Я помню видео, в котором к людям на улице подходили и спрашивали, употребляют ли они оксид водорода. И большинство открещивались от употребления этой химии, разрушающей наш организм. Ну офигеть же.

Возвращаясь к стевии, сразу скажу, что это самый дорогой (потому что натуральный) и самый невкусный сахарозаменитель. Натуральное происхождение позволяет клеить на этикетки продуктов маркировку "только из натуральных ингредиентов". Только вот подвох: к искусственным подсластителям гораздо выше требования и больше проверок, нежели у стевии. 

Вы найдёте много статей о том, что искусственные сахарозаменители опасны для здоровья, однако к стевии таких претензий ни у кого нет. Кроме исследований: в 2012 году исследование [1] показало, что у стевии так же есть летальная доза, как и у других подсластителей. К тому же она ничуть не менее концерогенна [2]. Однако это не означает, что стевия вредна, если употреблять её в разумных пределах. Вред от неё можно ощутить, как и от любого другого сахарозаменителя, если есть его килограммами в день. Но и от воды можно помереть.

В итоге, стевия ничуть не лучше других сахарозаменителей: хуже на вкус и стоит значительно дороже. 

[1] Paul, S., et al. "Stevioside induced ROS-mediated apoptosis through mitochondrial pathway in human breast cancer cell line MCF-7." Nutrition and cancer 64.7 (2012): 1087-1094.

[2] Roberts, Ashley, et al. "Chemical-specific adjustment factors (inter-species toxicokinetics) to establish the ADI for steviol glycosides." Regulatory Toxicology and Pharmacology 79 (2016): 91-102.

Один лайк поможет нам стать лучше! И вам :-)