И было у него два сына: один умный, другой сильный

18.01.2018

Закончив гражданскую войну и восстановив политическое единство страны, фараон Древнего Египта Хор-Хасехемуи передал страну своим сыновьям.

Страший – Хор-Санахт - ещё с юности проявлял себя, как великий полководец. Ещё при жизни отца он активно участвовал в его военных походах. Младший – Хор-Джосер – всю жизнь интересовался наукой и хозяйственным развитием страны, оставив о себе память, как великого строителя и организатора.

До сих пор существует спор между египтологами - кто же из сыновей Хор-Хасехемуи был основателем новой III династии: младший Хор-Джосер или всё же старший Хор-Санахт. Однако, правда находится где-то посередине.

Хор-Санахт, вступив на трон, продолжил воевать, укрепляя и расширяя границы Египта. Первый поход был совершён против ливийцев, взбунтовавшихся и отказавшихся платить дань ввиду раскола Древнего Египта. Такая же участь ожидала бедуинов, живущих на Синайском полуострове.

Хор-Санахт почти всё своё правление провёл в боях на границе Древнего Египта, и благодаря его походам, он смог вернуть былое уважение и влияние страны в регионе.

В это время его младший брат и будущий фараон Хор-Джосер занимался хозяйственным развитием страны, являясь по сути соправителем. Именно поэтому учёные не могли понять кто же всё-таки был первым, но мы с вами уже это определили.