дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Искра, изменившая мир

28 October 2017

Освоение огня древними людьми стало переломным моментом в социальной эволюции человека. Это позволило людям разнообразить белковую и углеводную пищу, использовать огонь в качестве оружия против хищников, что в свою очередь увеличило среднюю продолжительность жизни человека.

Охота позволила людям перейти от мертвечины к свежему мясу, а приготовленное на огне мясо облегчило процесс пищеварения, тем самым уменьшив размер желудка. Качественное улучшение питания увеличило размер мозга человека, сделав его намного умнее чем предыдущие виды homo.

За 2 млн лет мозг удвоился в размере. Его развитие дало возможность человеку думать, общаться и любить. Даже сегодня мозг является малоизученным органом, тая в себе множество тайн.

Можно сказать, что любое общество началось с приготовления мяса у огня.

Именно Homo erectus находились на ранней стадии первобытнообщинного строя. Они пользовались огнём, занимались собирательством и охотой, пользовались примитивными каменными орудиями. Они научились создавать временные жилища из камней и веток, при этом сохраняя кочевой образ жизни.

Такое бурное развитие помогло homo erectus выживать, тем самым увеличило общую численность населения на планете.

1,5 млн лет назад на Земле обитало только 10 000 человек. Это меньше, чем сегодня рождается в час!

Уже к окончанию периода их господства, в мире насчитывалось почти 1 000 000 человек, так как люди увеличили территорию проживания, распространившись по Европе, всей Африке, Ближнему Востоку и Азии.