Нарушитель традиций

27.01.2018

Правление IV династии по праву считается одной из наиболее выдающихся в истории Древнего Царства. Они смогли оставить своим потомкам часть той эпохи. Сегодня почти каждый знает или хотя бы раз слышал о Великих Пирамидах Гизы – о последнем из 7 Чудес Света древности.

Однако мало кто догадывается, что эстетическое великолепие и величественность этих архитектурных сооружений стали причиной дальнейшего упадка и забвения IV династии.

Беспрерывное строительство и организация таких масштабных проектов требовало мобилизацию всех природных и людских ресурсов страны, что не могло сказаться на остальных факторах развития. Фараоны сами того не желая, укрепили власть местных элит – номархов. Как?

Координация хозяйственных процессов для организации строительства требовала постоянных государственных вложений, которыми управляли как раз номархи. Например, одну только дорогу для доставки каменных блоков для Пирамиды Хеопса строили 10 лет. А так как журналистика в то время не существовала, то это лишь усиливало коррупцию и обогащало представителей местных элит.

Смерть фараона Менкуара было весьма неожиданной, и уже в первые годы правления последнего фараона IV династии Шепсескафа были замечены тенденции начала смуты – номархи, правящие на местах, опаздывали с отправлением налогов центральной власти.

Выдав свою единственную дочь за сына верховного жреца бога Ра, Шепсескаф смог как раз добиться поддержки одной из наиболее влиятельных элит государства и удержать её от раздоров.

Закончив строительство пирамиды своего отца, Шепсескаф отказался от традиции строительства пирамид для перехода в загробный мир. Для себя он построил небольшую мастабу. Это решение объясняется как желанием ослабить местную элиту, так и экономическими причинами, ведь построить пирамиду было делом не из дешёвых.

После смерти Шепсескафа была установлена новая – V династия Древнего Египта, полностью изменившая жизнь государства.