Отец-основатель Китайской цивилизации

08.01.2018

Как и любая древняя цивилизация, Китай на начальном этапе своего возникновения был разделён на несколько враждующих друг с другом племён.

На востоке управлял своей общиной «великий-охотник» Фу Си, центральной части Китая в бассейне реки Янцзы росло племя «бога-земледельца и врачевателя» Шень-нуна, а на западе в долине реки Хуанхэ обосновал своё поселение будущий объединитель китайской цивилизации – Хуан-Ди.

Между Тремя великими властителями долгое время шла ожесточённая борьба за земли, победителем которой вышел Хуан-Ди. Он создал первое китайское государство в горах Куньлунь — далеко на западе от бассейна реки Хуанхэ.

Став верховным правителем первого китайского государства, Хуан-Ди поставил Шень-нуна управлять южной частью страны, что помогло ему сохранить стабильность.

Установив мир, Хуан-ди принёс жертвы богам, назначил чиновников-управителей и ввёл первые в стране законы. Всего Хуан-ди имел 25 сыновей, 14 из которых стали родоначальниками первых китайских кланов.

Сам Хуан-Ди до сих обожествляется, как «великий изобретатель» и первопредок всех китайцев. Ему приписывается изобретение топора, лодки и весла, лука и стрел, платья и туфель, а также разделение земли на наделы.

Не кажется ли вам, что слишком много у нас в мировой истории богов-правителей? Я думаю, что слишком много, и в завтрашнем посте мы с вами развенчаем этот миф.