Почему возникли древневосточные деспотии?

18.01.2018

Первой формой государственного управления в истории человеческого развития является деспотия. На уроках истории причина её появления скорее принимается, как данность или аксиома.

Однако существует ряд вполне логичных доводов, объясняющих причину утверждения деспотичного правления.

Начнём с того, что, как мы знаем, первые цивилизации возникали в долинах рек: у Египта – Нил, у Китая – Хуанхэ и Янцзы, у Шумера – Тигр и Евфрат, а у Хараппы – Ганг. Первые два народа преобразились в классические древневосточные деспотии, в то время как Шумер и Хараппа, так и не смогли объединиться под единым центром. С чем связано эта разница?

Учёными была выявлена прямая зависимость формы государственного управления и географического положения. Так, к примеру, отсутствие у реки Нил крупных притоков во многом объясняет высокую степень централизации власти в Древнем Египте, тогда как длительные периоды политической раздробленности в Междуречье объясняются тем, что реки Тигр и Евфрат имеют множество больших притоков, что позволяло отдельным регионам или городам-государствам создавать свои местные ирригационные системы.

На Востоке переход от первобытности к цивилизации сопровождался развитием ирригационного земледелия. Создание ирригационных систем требовало организации коллективного труда большого числа людей, усилий всей страны в целом. Все эти работы невозможно было осуществить без жесткой организации, без сильной централизованной власти. В результате во всех древних восточных цивилизациях сложилась особая форма государства - деспотия.

Главным отличием же было количество эти самых «ставленников богов на земле», которое зависело, как мы определили, от наличия больших притоков рек. Нил их не имел, поэтому в итоге власть была сконцентрирована в руках одного фараона, в то время как в Месопотамии Тигр и Евфрат имели большое количество крупных притоков – как результат утверждение нескольких центров власти в Кише, Уруке, Умме или Лагаше.

В разных цивилизациях деспотия могла иметь некоторые различия, но суть ее была единой: во главе государства стоял правитель, обладавший всей полнотой власти и считавшийся собственником всей земли. Такой тип власти реализовался за счет разветвленной административной системы, которая охватывала всю страну.

Чиновники не только взимали налоги с населения, но и организовывали совместные сельскохозяйственные работы, строительство, следили за состоянием каналов. Набирали рекрутов для военных походов, осуществляли суд.

Такое государственное устройство было очень долговечным и устойчивым: даже когда большие империи распадались на части, каждая из них воспроизводила деспотию в миниатюре.