Сила рождает право

08.01.2018

Утвердившаяся гегемония Киша установила временную политическую стабильность на всей территории шумерской цивилизации.

Временное перемирие было необходимо как Кишу, так и Уруку для восстановления своих сил и ресурсов, необходимых для будущих войн за первенство над Шумером. Каждый из них избрал свой путь развития, определившем их дальнейшую судьбу.

Лугаль Эн-Мебарагеси понимал, что очередное военное столкновение с Уруком неизбежно, и поэтому вскоре жители Киша смогли разработать новую военную технологию – шумерские боевые колесницы.

Для укрепления экономической мощи Киша были начаты военные походы Киша против эламских племён в восточной части Месопотамии. Именно в этих сражениях армия Киша смогла получить хороший опыт использования боевых колесниц.

Для закрепления своего лидерства внутри шумерской цивилизации Эн-Мебарагеси приказал начать строительство общешумерского религиозного центра - храма Энлиля в Ниппуре, что сделало город главным духовным центром страны.

Правитель Урука Эн-Меркар также понимал, что война городов-государств неизбежна, и поэтому начал активно развивать свою столицу, но другими методами.

В первую очередь Эн-Меркар расширил хозяйственное и жилищное строительство на всей территории Южной Месопотамии, тем самым укрепив экономические связи Урука с другими частями страны.

Апогеем строительных проектов Урука стал храм Инанны – богини плодородия. В те годы строительство крупных построек являлось неким косвенным сигналом к оспариванию власти в Шумере.

Экономическая мощь Урука помогла ему установить дипломатические отношения с государством Аратта, местоположение которого до сих пор неизвестно. (спорят между севером Ирана и Армянским нагорьем) Из Шумера в Аратту везли зерно, скот, а получали дерево, металлы, камень и лазурит.

Вскоре после ряда военных действий правитель Аратты не только уступил требуемым условиям торговых договоров, но и признал верховенство Эн-Меркара.

Стороны копили силы. Война была неизбежна.