Сложное прошлое

07.01.2018

О появлении греческой цивилизации, знакомой нам ещё со школьных учебников по истории, говорить ещё рано, ведь уже к началу III тысячелетия на территории Древней Греции проживали несколько независимых народов, одновременно создававших свои собственные цивилизации.

Первым народом являлись лелеги, проживавшие на островах Киклады и сформировавшие самостоятельную Кикладскую цивилизацию. По сей день культурная основа этой цивилизации мало изучена. Достоверно известно только то, что на острове Милос впервые в Европе стали добывать обсидиан, а впоследствии торговать ими во всех близлежащих островах.

Вторым народом являлись минойцы, проживавшие на острове Крит. Возникнув на одном из самых оживленных перекрестков древнего Средиземноморья, культура Крита испытала на себе влияние таких разнородных и разделенных большими расстояниями культур, как древнейшие «речные» цивилизации Ближнего Востока – Египет и Месопотамия, с одной стороны, и раннеземледельческие культуры Анатолии – Троя и Бейджсултан, Придунайской низменности и Балканской Греции, заселённые в ходе миграции людей из Ближнего Востока — с другой.

К началу III тысячелетия уже был основан город Кносс – будущая столица древнейшего очага цивилизации Европы.

Последней крупной цивилизацией являлись пеласги - догреческое население, проживающие на территории Балканской Греции. Современные историки причисляют народы континентальной Греции к Элладской цивилизации, которая в большей степени ассимилировалась с народами, мигрировавшими из Ближнего Востока.

Каждая из этих цивилизаций имела свои особенности, которые впоследствии легли в основу Древней Греции и способствовали её успешному развитию