Статус – всё сложно

Объединение Египта ознаменовало начало нового этапа её исторического развития. Начался Первый династический период в истории государства Древнего Египта, период правления I и II династий фараонов.

Основная проблема первых фараонов заключалась в объединении страны, ведь одно дело завоевать территорию, а другое создать общественную систему, при котором все части страны могли бы мирно сосуществовать под единой властью.

Для этого уже при первом фараоне Хор-Аха с целью поддержания порядка и усмирения населения Нижнего Египта начинают создаваться основы для профессиональной армии. В дальнейшем молодой фараон воспользовался этой армией для походов в Нубию. Поработив нубийцев, он закреплял основу рабовладельческого строя в Египте

Параллельно проводилась масштабная работа по орошению долины Нила - ежегодно измерялся и записывался уровень воды для расчёта будущих оросительных систем. Эти работы также проводились в Нижнем Египте, чтобы продемонстрировать бурное развитие и улучшение жизни Нижнего Египта при новой династии.

Как в случае с Месопотамией, необходимость управлять большим государством стала причиной появления египетской письменности.

Именно с I династии в Египте велось летосчисление, разделённое по годам, месяцам и дням. Во многом благодаря кропотливой работе писцов у нас есть знания, о которых я вам и рассказываю.