Вековая борьба

08.01.2018

Период 2800 – 2600 гг. до н. э. являлся временем расцвета шумерской цивилизации - письменность стала распространяться в большинстве городов Шумера, что создало основы для развития науки и шумерской литературы - было написано огромное количество поэм и легенд о знаменитых царях Шумера, как Этана или Гильгамеш.

Несмотря на то, что Месопотамия являлась колыбелью цивилизаций, климат на этой территории был весьма засушливым, а реки Евфрат и Тигр более непредсказуемыми, чем, например, Нил.

В этих сложных условиях народы Месопотамии строили весьма замысловатые ирригационные системы для производства сельскохозяйственной продукции. «Вынужденный» поиск новых технологий лишь ускорял развитие шумерской цивилизации.

В Первый Раннединастический Период, несмотря на существование большого количества городов государств, Киш становится неоспоримым гегемоном в Шумере, так как одними из первых именно их правители смогли создать постоянную армию, независимую ирригационную сеть и, что может показаться странным - стену. В то время строительство стены считалось большим достижением для города.

Ниппурский список предоставляет нам целый перечень правителей, однако археологически существование царей было доказано с 13 лугаля - Этана. Он основал Первую Династию Киша, которая удерживала гегемонию в регионе в течении всего Первого Раннединастического периода. В ходе постоянных столкновений с лугалем Урука Мескиаггашером он смог установить дань, которую правители Урука платили в течение всего периода гегемонии города Киш.