Затишье перед бурей

08.01.2018

В то время как у берегов Евфрата и Тигра города-государства Месопотамии копили силы для предстоящей войны, Египет пребывал в относительном спокойствие, даже в условиях транзита власти.

Последний фараон I династии Хор-Каа, не имея сына, передал власть своему зятю, который пользовался доверием и уважением властителя. Основателем II династии стал Хор- Хетепсехемуи.

Получив власть после смерти своего тестя, Хор-Хетепсехемуи организовывает пышные похороны Хор-Каа, демонстрируя крепкую связь между династиями во избежание политического раздора внутри страны.

В период с 2800-2600 гг. до н. э. первые шесть фараонов Древнего Египта сохраняли политическую стабильность страны, развивая остальные сферы жизни общества.

Активно велась внешняя политика – были заключены торговые соглашения с богатыми городами Ближнего Востока, такими как Библ, Эмар и Эбла, со странами Синайского полуострова, торговавшими медной рудой. Закладывались торговые пути через Аравийскую и Ливийскую пустыни.

Во время его правления третьего фараона Хор-Нинечера египтяне достигают высокого уровня в геометрии и астрономии, что создаёт определённую научную базу для последующего строительства великих пирамид Египта.

Политическое затишье было нарушено во время правления седьмого фараона Хор-Сехемиба - Египет вновь раскололся на 2 противоборствующих лагеря. Однако до сих пор не ясно из-за чего именно произошёл распад страны.

Известно лишь то, что в Нижнем Египте поднялось восстание, возглавляемое Сет-Перибсеном. В первую очередь данный факт объясняет то, почему Перибсен принял имя Сета – бога подземного царства – почитаемого на территории Нижнего Египта, а впоследствии соскоблил имя фараона Египта – Хора-Сехемиба, и заменил его на своё на заупокойной стеле в городе Абидос.

Война религиозных убеждений разделила страну и повергла её в хаос в течение всего правления седьмого фараона.