Как построить выдающуюся карьеру

Когда мы рассматриваем жизнь одного человека, то мы можем говорить о его личном опыте. Когда мы рассматриваем опыт многих, то можем вывести полезные правила для одного.

Все мы помним три самых главных вопроса планирования: ГДЕ? КУДА? КАК?
Итак, рассмотрим эту технологию планирования, но в разрезе построения карьеры.

Отвечаем на вопрос ГДЕ?

Посмотрите на оргструктуру компании и найдите свое место в ней. Рассчитайте свои силы: что вы имеете (профессиональное образование, опыт, дополнительные знания и навыки, мотивация, другие жизненные задачи – семья, родители, дети). Оглядитесь, кто окружает (помощники и противники). Посмотрите на неформальную структуру компании – учтите все возможные неформальные отношения в компании.

Отвечаем на вопрос КУДА?

Определите свое будущую позицию (место в оргструктуре) с учетом возможных изменений в компании, где вы смогли бы использовать свои знания и опыт для ее развития. Вы можете придумать то идеальное место, где будет находиться ваша позиция. Помните, что в итоге вам необходимо будет возглавить придуманное вами направление.

Отвечаем на вопрос КАК?

Очень просто! Идти к цели!
Нет опыта - усиленно его набирайте, нет образования – срочно получайте.
Перед глазами - цель, перед носом - лозунг: «Слушай старших товарищей! Учи матчасть! Только вперед! Вижу цель – уверен в себе!».

Оптимизируйте получаемые знания в работе для развития компании, предлагайте решения, ищите новые возможности, учитывая риски. Будьте компетентным! Будьте экспертным! Ни в коем случае не противоречьте корпоративной культуре компании! Выстраивайте свою структуру неформальных взаимоотношений.

Секрет быстрой карьеры – уметь профессионально работать, уметь многогранно общаться, уметь отстаивать и продвигать идеи на благо компании!
Возглавляйте свои идеи сами. И главное, не бойтесь возглавить место своей мечты, когда наступит момент. Проявляйте разумную инициативу!

И еще одно правило-изюминка от ЗАПИСКИ КАДРОВИКА «Прежде чем пустить корни, посмотрите, как высоко вы сможете вырасти в компании».