Как рассказ о хобби может повлиять на вашу карьеру?

Думаете удивить рекрутера неординарным хобби, далеким от стандартных «читаю художественную литературу» и «вышиваю крестиком»? Совет один - главное, не испугать.

Альпинист или байкер могут сломать руку/ногу и попасть на долгий больничный, что совершенно не нужно работодателю.

Охотник может не понравится любителю животных.

А еще я слышала историю, как человека не взяли на крутую должность из-за его любви к дайвингу. Знаете почему? Потому что он показывал свои фото рядом с проплывающей акулой и рассказывал, как догонял ее. Не взяли его из-за сильной любви к риску, а не потому, что не подходит по функциям.

Стоит ли указывать свое хобби и акцентировать на нем внимание на собеседовании? Давайте разбираться.

1. Рекрутер использует вопрос о хобби для выявления истинных soft skills.

Иногда в рассказе кандидата все кажется слишком вылизанным и идеальным, что может смутить рекрутера. Вопрос о хобби – тайное оружие, которое выявляет ваши истинные компетенции. Вы рассказываете, как отлично ладили с коллективом и были душой команды, но при этом любите рыбалку, где можете насладиться одиночеством и где вы чувствуете себя в безопасности и комфорте. Противоположные интересы, если сравнивать вас с душой компании.

2. Рекрутер изначально не дает плюсов за ответ на этот вопрос.

Если вас спросили о хобби, то либо рекрутер не опытный и ему этот вопрос нужен «для галочки», либо вы где-то на собеседовании облажались или поставили свою кандидатуру под сомнение. Чтобы избежать отказа в должности из-за хобби, которое не понравилась вашему интервьюеру, рассказывайте об интересах, близких к профессиональным. Например, о любви к бизнес-литературе или биографии великих людей.

3. Хобби может сыграть в вашу пользу.

Еще один пример. Кандидат претендовал на высокую должность. Последний этап интервью – собеседование с генеральным директором. HR-ы пригласили двух кандидатов. Один полностью подходил под требования, а другой был слабоват. Пригласили для того, чтобы было из кого выбрать. Стало неожиданно узнать, что взяли того, чьи компетенции слабее, и кроме того, со вторым кандидатом генеральный директор даже не захотел разговаривать! Угадаете причину?) Верно! Совпали хобби. После собеседования, еще пару часов директор и новый сотрудник обсуждали мотоциклы и чопперы, делясь увлекательными историями из их поездок на байках.

Вывод который, тут можно сделать? Лично я считаю, что кандидату надо смотреть только по ситуации. Рекрутер вас прощупывает на собеседовании со всех сторон. Но и вы также можете анализировать рекрутера, понимать, почему и с какой целью он задает тот или иной вопрос. Меня это спасало не на одном собеседовании.

Но если вы не уверены, как отреагирует интервьюер на ваш ответ о хобби, лучше придерживаться нейтральных ответов. Нейтральными я считаю следующие:

· Чтение бизнес-литературы

· Чтение тематических журналов, близких к вашей деятельности

· Посещение выставок, музеев, увлечение искусством (классика жанра)

Пожалуй, этого хватит. Самые универсальные ответы.

Спасибо за то, что прочитали эту статью. Буду благодарна за лайк, так вы поможете увидеть эту статью людям, которым действительно актуальны темы прохождения собеседований и трудоустройства.

Также у меня есть блог в инстаграме, где я делюсь своими знаниями и опытом в HR сфере, рассказываю о том, как устроиться на работу и строить карьеру. Буду рада, если загляните на мою страничку=)

Вас также могут заинтересовать следующие статьи на похожие темы:

1. Что надо сделать, чтобы вас сразу приняли на работу?

2. 7 вопросов на собеседовании, которые проверяют вашу мотивацию.

3. Самые сложные вопросы, которые расскажут о вас все на собеседовании.