Секреты прохождения самого стрессового собеседования - пригодится каждому

Для любого человека собеседование само по себе уже является стрессом. И даже сами рекрутеры, которые понимают всю внутреннюю кухню подбора, волнуются на собеседовании, когда им самим приходится искать работу. Так что же такое стресс-интервью и как себя на нем вести? ЗАПИСКИ КАДРОВИКА сегодня раскрывают и эти секреты.

Для профессиональных рекрутеров стресс-интервью это точно не запугивание, забивание, унижение личности кандидата, хамские или интимные вопросы.

Стресс-интервью - это инструмент отбора кандидатов на должности, требующие выдержки, терпения, сохранения спокойствия, умения концентрироваться на работе при супер-нестабильной обстановке. Например, работа помощника руководителя, работника call-центра или менеджера по работе с претензиями клиентов. Военные, пожарники, спасатели, диспетчеры сложных систем управления тоже относятся к этой категории, но поэтому у них не стресс интервью, а психофизиологическое освидетельствование врачом)))

Для продажников тоже устраивают стресс-интервью, но на выявление находчивости и уверенности в себе в стрессовых ситуациях. Ведь продажников посылают, игнорируют, ругают. А они, как неваляшка – должны быть незаваливаемыми.

Компании, которые серьезно практикуют такие инструменты отбора персонала как стресс-интервью, в обязательном порядке предупредят кандидата о предстоящем стресс-интервью на одном из этапов отбора, но не скажут, когда именно, чтобы это было неожиданно для кандидата.

Вот некоторые "приемчики", которые вы можете встретить:

1. Напускное равнодушие к ответам соискателя, ухмылки, всяческие знаки, что он делает или говорит что-то не то.

Как себя вести: просто оставайтесь уверенным в себе, доброжелательным, спокойным.

2. Смена темпа и громкости речи, настроения, перескакивание с одной темы на другую, несколько несвязанных вопросов подряд.

Как себя вести: держите нить разговора в памяти, в любой момент будьте готовы продолжить разговор, деликатно "вставляйте" свое слово в непрерывный поток речи.

3. Несколько интервьюеров или дополнительные наблюдатели, которые находятся в переговорной или приходят туда.

Как себя вести: опять же держите нить разговора, проявляйте выдержку и эмоциональную стабильность.

4. Описывают (дают слушать аудио или просматривать видео) конфликтные ситуации и наблюдают за реакцией, спрашивают мнение соискателя.

Как себя вести: сумейте отвечать вопросом на вопрос, шутить, не раздражаться, отстаивать свою позицию невозмутимости в мире конфликтов и вселенского хаоса.

Итак, цель стресс-интервью - выявить качества кандидата, которые ему необходимы в работе по вакантной должности , а не создать излишний стресс. Помните об этом, и умело отстаивайте свою кандидатуру. Но, к сожалению, есть такие HR , которые создают именно стресс на интервью кандидату. Неэтичные вопросы о половой ориентации, о подробностях интимной жизни, открытое хамство, опоздание на собеседование на 30 минут и более, грубость и т.д. В этом случае ответы вопросом на вопрос и иронический юмор со стороны соискателя будет более чем уместен. Но захочет ли он потом работать в такой компании с такими людьми - это уже другой вопрос.

Дорогие читатели! Если вам нравится мой проект, очень прошу ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ и поставить лайк. Так Дзен будет знать, что вам тема карьеры и личного развития интересна. Напоминаю, что дизлайк означает, что вы больше не хотите видеть подобную тему в вашей ленте, поэтому будьте осторожней, ведь может получиться так, что интересные вам статьи исчезнут из вашей ленты навсегда.

А еще меня можно найти в ИНСТАГРАМЕ и ТЕЛЕГРАММЕ. Там регулярно публикуются другие полезные статьи о карьере и развитии. И вот как раз для такого случая - промокод АFd45 (кто знает, тот поймет)))