ЧИСТО РУССКАЯ ЭКОНОМИЯ или Почему тайцы больше не любят русских туристов

13.07.2018

Для тайского туризма сейчас в целом далеко не лучшее время. Повсеместный экономический кризис, терроризм, природные катаклизмы и несуразицы сильно подуменьшили поток туристов на тайские пляжи.

Да и турист стал "не тот". Экономят все и на всём - отелях, перелетах, экскурсиях и ресторанах. Если три года назад европейский турист, приезжая в Таиланд с 1000 евро, получал за них 50.000 тайских бат и мог себе ни в чем не отказывать, то сейчас, имея за ту же тысячу 37.000 в тайской валюте, приходится отказывать себе во многом или вообще не ехать.

Потому что цены в Таиланде только подрастают понемногу.

Уменьшается прежде всего путешествующий средний класс, на котором нормальный туризм основан. Не желая опускаться в уровне отдыха, европеец скорее откажется от поездки или отложит её до лучших времен.

Остаются крайности - либо очень богатые люди, отдыхающие по классу очень люкс, либо молодые бекпеккеры, живущие в хостелах и передвигающиеся на дешевых автобусах и авиакомпаниях - лоукостерах.

Есть еще китайцы, их все больше и они давно вышли на первое место, среди посетителей страны улыбок, но они специфичны, шумны и их не любят ещё больше чем русских.

А наши в тайской нелюбви на втором месте - за крайности.

С резким обвалом рубля, он подешевел к бату ровно в два раза. И среди немногих, кто может еще позволить себе отдых в Тае, началась вакханалия экономии.

Мы экономим так же, как тратим - неразумно, иногда до абсурда, зло и грубо!

Любимая фраза, которую я постоянно слышу - "как у вас цены выросли!" Это не у нас цены выросли, это у вас, стараниями родного правительства, доходы в два с лишним раза упали! В батах, по крайней мере!

А еще обманутые ожидания. Почему то люди уверены, что в недотягивающем до троечки отеле за 800-1000 бат в сутки должен быть точно такой же уровень сервиса как в привычной им в прошлой жизни "твердой четверке" за 2500. И уверенно убеждают в этом рецепшиониста. И скромный домик, который он себе нынче может позволить должен быть ну может чуть похуже прошлой виллы.

Наши не ездят на экскурсии, не едят в отельном ресторане, не берут трансферы, не покупают пиво в баре. Есть горькая шутка, что любимый пивбар русских в Таиланде - это магазин 7/11. Мы обманываем ожидания принимающей стороны.

Недовольный и обгорелый, набрав воды в бесплатном отельном кулере, наш турист ходит два-километра пешком до моря и обратно. Мы вообще не улыбчивые, а сейчас особенно.

Как мы научились торговаться!!! Наши могут потратить пару часов, уговаривая скинуть десять - двадцать бат с цены в тысячу. Разово - это шутка, постоянно - вызывает раздражение.

Тайцы недоумевают от резкости этой перемены, а еще от того, что экономный турист каждый день проходит в номер с парой бутылок местного рома, платя за него столько же, сколько за комнату.

Я специально спрашивал знакомых тайцев - больше всего скандалов и разборок происходит с русскими гостями.

Но самое неприятное - это постоянное ожидание обмана, кидка и активная, открытая агрессивная демонстрация этого окружающим. Это самое обидное для тайца, это его унижает, особенно, как в большинстве случаев и есть, когда никакого обмана не ожидается. Я понимаю, что русский человек привык, что его постоянно обманываю. Но расслабьтесь хотя бы на отдыхе, ведь Вы же за этим сюда и приехали!

В отдали 2-3 тысячи долларов за билеты, отель и трансферы. Это ваши вложения в самого себя, инвестиции в собственную работоспособность. А потом, сэкономив 200 долларов на простых радостях жизни, ходя пешком и поедая доширак, вы не получили удовлетворения, вы эти инвестиции сделали неэффективными. И, говоря, экономическим языком, профукали из них тысячу!

Да, тайцы нас разлюбили, они вообще не любят не сдержанных людей, не способных принять ситуацию и научиться с ней жить.....

А в заключение видео - как я испытывал вьетнамский стритфуд. Я ведь тоже русский и тоже хочу экономить