О тайских туалетах.

Жизнь многогранна, удивительна и соткана из мелочей и мгновений, которые как кусочки пазла, покрывает картину нашего бытия.... Про общественные тайские сортиры расскажу, это важно!

Туалетная культура каждой страны, на мой взгляд, это лакмусовая бумажка её общего уровня душевного комфорта и отношения к отдельным личностям. Ибо в храм или на концерт Вы можете и не ходить, а уборной воспользуетесь непременно.

Тайские общественные туалеты характеризуют страну, в которой они находятся с самой выгодной стороны. Как правило, на улицах скученных туристических кварталов пахнет гораздо хуже, чем в уборных, которые в этих кварталах находятся.

Туалетов в Таиланде много и практически все они бесплатные. Есть редкие исключения на вокзалах и обособленных пляжных ресторанах, где табличка о 20 батах за пользование висит больше для отпугивания любителей халявных мест на песочке. Вокзальный туалет стоит 3 бата, даже немногочисленные бомжи Хуа Лампронга (главный ж/д вокзал Бангкока) предпочитают пользоваться им, а не подъездами.

Туалеты торговых центров - это всегда чистота, регулярные уборки и оборудование под ключ, на все случаи жизни. В люксовых шоппинг моллах это настоящее произведение искусства - мрамор, фотоэлементы, расслабляющая музыка....

На заправках все победнее и иногда попахивает, но тоже прилично. Некоторые заправки превращают свои сортиры с помощью нехитрого дизайна в ну очень уютное местечко! И - безусловно бесплатно, можете даже не заправляться - смело паркуйтесь у туалета и делайте наоборот, никто слова не скажет, проверено!

В кафушках и ресторанчиках все зависит от хозяина, уровня 5-звёздочного не ждите, но "ужас-ужаса" тоже не бывает, добротно, чистенько, вонючки ароматные стоят, дым испускают.

Как ни странно, за столько лет я никогда не встречал, пардон, забитых унитазов. И ещё, опять же пардон, но тема такая, на заправках, как правило, нет туалетной бумаги, тайцы предпочитают другие гигиенические средства - возле каждого унитаза есть специальный шланг с водой, такой душевой биде)))))

И умывальники, душ еще есть на заправках - тоже фриии.

Так что, с этим вопросом в Таиланде, в отличии от соседних Вьетнама, Камбоджи и даже высокоразвитой Малайзии, все на высоте!

Чего и России желаю!