Правда о морепродуктах в Таиланде

Если Вы едете в Таиланд, чтобы наесться свежайших и натуральных морепродуктов, вынужден Вас разочаровать - они не всегда свежие и не всегда не натуральные....

Каждый второй турист в Тае налегает на морепродукты. Или даже каждый первый. Мидии, осьминоги, крабы, лобстеры - все это в изобилии предлагается многочисленными ресторанчиками, магазинчиками и макашницами. Проходя о туристическим кварталам Паттайи, Пхукета или Самуи вы всегда увидите лежащих на льду аппетитных морских чудовищ, которых вам с готовностью приготовят в любом виде.

Лидер - креветки. Обычные, королевские, тигровые, мелкие, средние, крупные - они, естественно, мало напоминают привычные замороженные пакеты из российских супермаркетов, купив который за немалые деньги и сварив, вы сможете только понюхать содержимое - сьеживаются они в раза в два.

В Тае с этим, конечно, лучше, но есть нюансы...

Во-первых дешивизна местных даров моря - это иллюзия, особенно в туристических местах. Сами тайцы морепродукты считают деликатесом и повседневно не едят. У них популярны маленькие шашлычки-сате из креветок и кальмаров, залитые яйцом и запеченные на сковороде мидии и мелкие засушенные креветочки, которые кладут для усиления вкуса в местные блюда.

Сушеные морепродукты на рынке Клонг Той, Бангкок
Сушеные морепродукты на рынке Клонг Той, Бангкок

Лобстеры - это невиданный деликатес, крабы - по праздникам, потому что цены кусаются, а тайцы предпочитают натуральные, выловленные из моря его дары!

270 тайских бат за кило - цена крабов на местном рынке.
270 тайских бат за кило - цена крабов на местном рынке.

Крабы в туристических местах обойдутся Вам от 700 бат за килограмм живого веса, лобстеры - от 2.500 за кило.

Креветки тоже не дешевы.

Это цены на креветки на рынке, для ресторана смело умножайте на три!
Это цены на креветки на рынке, для ресторана смело умножайте на три!

О свежести. Получить пищевое отравление от морепродуктов очень легко, а переносится оно, напротив - тяжеловато.

Но рынок диктует свое и морские чудища, выложенные на льду могут выкладываться туда день за днем - не продали лобстера сегодня - положили в морозилку, на следующий день спрыснули, помазали - и опять на лед! Пока он сохраняет более менее товарный вид или не продастся!

Это я Вам как бывший владелец пляжного ресторана говорю - все именно так и делают.

Во вторых о натуральности.

80% любимых нами креветок - пресноводные и выращенные на креветочных фермах. Я очень много езжу по Таиланду - от Бангкока на юг, вдоль Сиамского побережья - сотни километров креветочных полей! Роется небольшой, примерно сто на сто метров бассейн, застилается пластмассой, ставятся циркуляторы и заполняются водой. Кормят их специально сбалансированным кормом и антибиотиками, чтоб не сдохли.....

На фото - результат эксперимента, который я проводил, купив в один день креветок натуральных у рыбаков (она слева) и выращенных на ферме (справа). Приготовил и поробовал. На днях будет подробный фильм на моем канале в ЮТюб - пройдите по ссылке ниже, подпишитесь и все увидите наглядно!

Так же выращивают лобстеров и моллюсков, рыбу тоже....

Это не повод не есть морепродукты, просто не стройте иллюзий, не надейтесь купить хорошее за копейки даже в Тайланде. И старайтесь кушать в маленьких аутентичных ресторанчиках, где едят местные - там качество и натуральность гарантированы!

Ставьте лайк и делитесь статьей, если понравилось!

Спасибо!