108 subscribers

"Двое сырных клещей о природе вещей рассуждали, ворочаясь в сыре…" Как делают сыр с плесенью и что из него можно приготовить.

Приветствую вас, дорогие читатели!

Как вы относитесь к сыру с плесенью? Я нахожу вкусовые сочетания с ним пикантными, но в сыром виде мне он совсем не нравится. Для французских сыроделов это настоящая гордость, но как его делают знают немногие. Я решила вам рассказать, как делают сыр с белой и голубой плесенью и поделиться своими коронными рецептами.

Как делают сыр с белой плесенью

optima-union ком
optima-union ком
optima-union ком

Первой добавлять в сыр белую плесень додумалась француженка Камамбер Мари Арель. Сейчас его готовят, придерживаясь старинной рецептуры. Для этого берут не пастеризованное молоко, нагревают его с плесневыми и мезофильными культурами, добавляют реннин (сычужный фермент) и держат на огне, пока фермент не сработает.

Зернистый сыр прессуют в формы, и уже в них начинают размножаться грибки. Чтобы они росли правильно, сыр поливают специальным раствором с «плесенью» Penicillium. Прессованные головки ворочают, чтобы плесень размножалась равномерно и образовывалась корочка, а затем оставляют созревать в помещении с низкой влажностью.

Самые популярные сыры с белой плесенью – Камамбер, Гермелин, Бри.

Как делают сыр с голубой плесенью

thespruceeats ком
thespruceeats ком
thespruceeats ком

Сыр с голубой плесенью – более дешевый вариант благородных сыров. Для его приготовления молоко створаживают, раскладывают по формам, но не прессуют, а оставляют на какое-то время. Перед созреванием сыроделы иглами проделывают каналы внутри и засевают их плесневыми спорами.

Из-за того, что головки не прессуют, в них остается достаточно воздуха, чтобы плесень свободно развивалась. Сыры с голубой плесенью имеют кисловатый аромат и пряный вкус. В отличие от Камамбера, этот вид деликатеса появился, согласно легенде, из-за молодого пастуха, который случайно забыл о своем сыре, оставленном в пещере, где продукт покрылся плесенью.

Самые популярные сорта сыра с голубой плесенью – Горгондзола, Рокфор и Дорблю.

Классический соус Блю-чиз

Классический соус блю-чиз получается пикантным и подходит для любых видов мяса, гарниров, рыбы, бургеров и любых других блюд.

eatsmarter ком
eatsmarter ком
eatsmarter ком

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл;
  • Сыр с плесенью – 100 гр.;
  • Соль, перец по вкусу.

Для соуса идеально подойдут 20%-ные сливки. Наливаем их в сотейник с толстым дном и доводим до кипения. Добавляем сыр, нарезанный на кусочки, соль и перец по вкусу. Помешивая нужно довести соус до готовности: сыр должен раствориться, консистенция получиться однородной, слегка густоватой.

Домашний соус с сыром с плесенью

Домашняя версия соуса проще, готовится без нагревания из ингредиентов, которые найдутся в холодильнике (кроме сыра, конечно же).

Пинтерест
Пинтерест
Пинтерест

Ингредиенты:

  • Сметана – 5 ст. л;
  • Сыр с плесенью – 70 гр.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

В тарелку выкладываем сметану – чем больше ее жирность, тем насыщеннее получится соус. Сыр натираем на средней терке, а чеснок на мелкой. Выжимаем лимонный сок, добавляем специи и перемешиваем. Все! Домашний пикантный соус с плесенью готов.

Слоеный пирог с сыром с плесенью

Когда хочется чего-то пикантного, готовлю простой слоеный пирог со смесью сыров. Их можно добавить в блюдо сколько захочется.

vanityfair ит
vanityfair ит
vanityfair ит

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 уп.;
  • Сыр с плесенью – 70 гр.;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Груша - 2 шт.

Берем замороженное слоеное тесто, немного размораживаем, раскатываем и перекладываем на противень. Выкладываем на тесто кусочки сыра с плесенью и натертый на крупной терке твердый сыр. Грушу режем на тонкие слайсы и выкладываем поверх. Готовим в духовке до готовности.

А как вы относитесь к сыру с плесенью? Поделитесь своими рецептами, буду рада их приготовить.

#еда #кухня #кулинария #кулинарные рецепты #как сделать #как это работает #интересные факты #факты #интересное