Гороховый суп на свиных ребрах

Свиные ребра — продукт универсальный. Из них можно варить наваристые супы, их можно запекать, мариновать в острых пряностях, жарить, коптить и так далее. Кроме того, это относительно недорогое мясо, гораздо доступнее той же вырезки, поэтому и экспериментировать с ними можно чаще. А еще ребра запросто можно есть руками, осязая их плоть и текстуру, — что как минимум приятно, что бы вам ни говорили специалисты по столовому этикету.

Бульон для супа готовится на свиных ребрах, но в конце к супу делается поджарка с копченостями — это по желанию. За пять минут до подачи на стол супу, разлитому по горшочкам, полагается пять минут потомиться в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

СВИНЫЕ РЕБРА 200 г

КОПЧЕНОСТИ 200 г

ГОРОХ 200 г

КАРТОФЕЛЬ 2 штуки

МОРКОВЬ 1 штука

ЛУК 1 штука

ЗЕЛЕНЬ 1 пучок

СПЕЦИИ по вкусу

1. Варим бульон. Кладем в кастрюлю свиные ребра, половину репчатого лука очищенного, половину моркови очищенной, лавровый лист, перец горошком, соль. Доводим до кипения, снимаем накипь и ставим на медленный огонь. Время приготовления около 3 часов. Любой бульон любит медленное томление на умеренном огне (без кипения) и внимание хозяйки (периодически снимать накипь).

2. Варим горох. Одновременно с варкой бульона готовим горох. Чтобы суп получился с прозрачным бульоном, хорошенько промываем горох в проточной воде. Я мою до тех пор, пока вода не станет прозрачная. Соотношение воды и гороха 1:1, готовим до мягкости, но не слишком развариваем. В кастрюле должно остаться немного воды по готовности. Полученный объем делим на две части (30/70): 30% оставляем в тарелочке, 70% измельчаем в блендере в пюре.

3. Готовим поджарку. К этому времени у нас готов бульон, мы вытащили из него ребра и все остальное (можно процедить по желанию, я обычно не процеживаю). В дальнейшем нам понадобятся только ребра. Оставляем их на тарелочке остывать. Тем временем, кладем картофель в бульон и варим на среднем огне. На сковороде разогреваем растительное масло, поджариваем сначала лук, затем добавляем морковь и копчености. Поджариваем немного до золотистой корочки и добавляем в бульон к картофелю.

4. Смешиваем продукты. На сковороде разогреваем воду (я использую уже горячую из чайника) и растворяем гороховое пюре в воде. Так. чтобы не было комков. Затем вливаем полученную массу в бульон (готовая смесь должна быть жидкая и вся поместиться в кастрюлю). Также добавляем в суп оставшийся горох.

5. Доводим до готовности. Засыпаем рубленную зелень и накрываем минут на 20 для придания вкуса (без огня). 6. Разливаем суп по горшочкам, кладем свиное ребрышко и отправляем в духовку на 5 минут. Можно подавать с сухариками, гренками или воздушным чесночным хлебом