«Настоять на своем» Игоря Кехтера

05.01.2018

ОБЗОР КНИГИ О СУЗДАЛЬСКИХ НАСТОЙКАХ И НАЛИВКАХ + РЕЦЕПТ

Игорь Кехтер — суздальский бизнесмен, бывший одно время даже мэром города. Он придумал фермерский ресторан «Огурец», активно участвует в жизни местного отделения Slow Food и всяческие пропагандирует суздальские рецепты и продукты.

Недавно в издательстве «Эксмо» вышла его книга «Настоять на своем » — сборник рецептов различных традиционных настоек и наливок, которые готовят суздальцы, а также фирменных напитков самого Кехтера.

«От заставы до заставы огурец растет кудрявый». Живой народный язык посвятил любимому овощу, долгие годы державшему на плаву экономику Суздаля, множество пословиц и поговорок. Богатые урожаи стимулировали местных жителей на изготовление напитков на основе огурца». Вот один из рецептов, проверенный многолетней практикой.

Огурцовка «Для друзей»

Рецепт из книги Игоря Кехтера «Настоять на своем». В старину основной единицей объема жидкостей было ведро. Четверть или четвертина – это 1/4 ведра или 3,0748 л. «Раньше я мог свободно четверть выкушать. Не, ну конечно, был романтизм… закуска». (Фильм Леонида Гайдая «Свадебное происшествие» из трилогии «Не может быть!»).

ИНГРЕДИЕНТЫ

ВОДКА 3 л

КОРНИШОНЫ 100 г

ОГУРЕЧНЫЙ МАРИНАД 180 мл

ХРЕН 150 г

1. Взять четверть. Поместить в нее все ингредиенты и залить водкой.

2. Настаивать две недели.

3. Напиток перелить в чистую емкость.