Почему подсчет калорий не работает... у женщин

19 August 2019

или все мужики ведьмы?

Женский организм нуждается в большем внимании, содержит больше настроек. И это не просто слова, но именно на них многие продаваны строят свои рекламные кампании.

М и Ж

Наш организм цикличен. Не только организм женщины, а организм человека в целом. Самый простой пример - суточные ритмы. А теперь вернемся к женскому организму. В зависимости от фазы цикла, в нашем организме доминируют разные гормоны, которые по-разному на нас (женщин влияют). В чем это проявляется:

  • повышенный аппетит (особенно перед месячными) и раздражительность;
  • повышенное либидо, увлажненность слизистых (овуляция)
  • апатия или наоборот - бодрость.

У мужчин все стабильно (хотя уже есть предположения что нет, но мы оперируем фактами и не будем учитывать эту теорию) - меньше входящих калорий, выше энергетические траты - вес уменьшается. Мужской организм не готовится к вынашиванию плода (вот тут совсем обидно), а женский - каждый месяц готов принять и взрастить. И для этого он (организм) благополучно откладывает жирок.

Именно колебания гормонов и не дают нам зачастую отследить прогресс. Отекла в овуляцию, отекла перед месячными… или просто отекла (поздно покушала. Или много. Или соленого. Или сладкого. Или вина выпила и от этого отекла). Поэтому не стоит вообще сравнивать результат неделю назад и сегодня. Многие специалисты вообще рекомендуют взвешиваться ежедневно в течение месяца и строить график. И сравнивать результат не вчера и сегодня, а в первые дни цикла, например. Это имеет смысл для женщин. Мужикам можно сравнивать результаты в любой день.

Почему подсчет калорий может не работать

Точнее скажем так - почему мы можем не видеть результат? Ведь против закона сохранения энергии не попрешь (а вот против отекания очень даже попрешь).

Отеки

Да, это самая большая проблема женщин, увы. И как бы мы не старались - они все равно будут. Вопрос только в количестве. Если отеки имеют место быть - ромашковый чай, баня, лимфодренажный массаж, тренировки. Желательно проверить почки и сердце (просто как рекомендация). Все эти методы работаю комплексно. Очень круто, если вы пьете ромашковый чай на ночь (или любой почечный сбор, например, липа, береза и ромашка - очень вкусно ко всему прочему), регулярно тренируетесь и раз в неделю посещаете баню и массажиста. Если делать это все от случая к случаю… ну смысла нет, скажем так.

Состояние ЖКТ

Сначала я хотела написать - метаболизм. Но это не правильно. Почему же состояние ЖКТ? Прогестерон, который доминирует в третьей фазе (у меня есть мини-цикл статей о фазах) ухудшает перистальтику. Что это такое? Это сокращательные движения вашего кишечника, которые и передвигают пищу по направлению выхода. Что может стать результатом этого? - вздутие, легкий дисбактериоз, метеоризм (конечно, девочки ж не пукают, у них метеоризм). Состояние мужского ЖКТ не зависит от фазы цикла.

В первой фазе цикла (около 10 дней) повышаются энергозатраты на заживление эндометрия, поэтому организм может просить чуть больше питательных веществ. И получается вот такая фигня - и перед месячными жрем (готовимся наверное) и после. Ну и как тут худеть? Мужчинам этого, конечно, не понять)

Работает или нет?

Да, подсчет калорий работает. У мужчин - идеально. У женщин все чуть сложнее. Но работает. Что тут самое главное? Главное - быть в согласии с собой. То есть со своим организмом. Когда мы берем крапиву - она жжется и мы больше не хотим брать ее голыми руками. Так почему мы едим что-то (высокоуглеводное или жирное, жареное или острое), получаем негативные последствия и НЕ ДЕЛАЕМ нужного вывода?! Моя подруга путем многолетних страданий вычислила, что у нее от молока прыщи. И перестала его пить. Точнее - перестала пить в таких количествах, от которых и появляются прыщи. И это правильные отношения с продуктами.

Вернемся к нашему вопросу о подсчете калорий и гендерных различиях. По своему опыту я могу сказать так - мужчинам и тренировочный прогресс и прогресс в похудении дается куда проще. Дело еще и в том, что женский организм более гибкий, быстрее подстраивается, адаптируется. Подсчет калорий работает и у мужчин и у женщин. Если вы женщина и у вас был опыт подсчета калорий и вы считаете что система не работает, то (скорее всего, но это не точно) были допущены следующие ошибки:

  • ошибка подсчета входящих калорий (считали на глазок);
  • ошибка в определении коэффициента активности;
  • снижение NEAT (нетренировочной активности) как реакция на снижение входящих калорий;
  • ошибки производителя или в счетчике.

Не спешите винить систему. Законы физики ни в чем не виноваты.

Спасибо за внимание. Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно. Всех обняла