5 фактов о Южной Корее, которые меня, как русского человека, ну очень удивили

Создан при поддержке Национальной организации туризма Кореи.

Давно мечтаю о поездке в Южную Корею, и, чем больше читаю о стране, тем больше хочется! Это же совсем другой мир!

Сочетание небоскребов и зелени - то, что удивляет. Сеул. Парков в десятки раз больше, чем в Москве!
Сочетание небоскребов и зелени - то, что удивляет. Сеул. Парков в десятки раз больше, чем в Москве!

Нет, корейская музыка и фильмы (дорамы) меня не привлекают. Нравы, обычаи, менталитет, совсем не похожий на наш - вот то, что действительно интересно.

Давайте посмотрим на ряд фактов, которые показались мне необычными. А смотреть на них мы будем глазами девушки, с которой я недавно познакомилась онлайн. Мария уже несколько лет живет в Южной Корее. После жизни в Сибири некоторые вещи в Корее ее очень удивили. Но это только сначала…

5. Ты молодец, ты старался!

Корейцы с детства стараются сделать так, чтобы все были в равных условиях. Например, подарки на новый год для малышей в детском саду готовят родители. Размер коробки с подарком должен быть определенного размера, чтобы ребенок не расстроился, увидев у другого подарок больше. Вскрыть подарок можно только дома (по этой же причине).

Часто в командных соревнованиях побеждает дружба, хотя по факту это может быть совсем не так. Главное, чтобы никто не обиделся.

Во взрослой жизни примерно то же самое:

- В офисе, если вы провалили задание, вам все равно дадут премию. Почему? Чтобы не было обидно. Вы же старались.

4. Дисциплина превыше всего

Корейцы - очень дисциплинированный народ. Именно эта черта помогла стране стать мировым экономическим лидером. Если очень хочется, то можно, здесь не сработает. Проявляется это в любых мелочах:

— 4 шарика мороженого, пожалуйста, в отдельные бумажные стаканчики — Вот. Возьмите

— Накройте крышечкой, мне бы до дома донести.

— Крышечки только для доставки курьером.

— Хорошо, дайте пожалуйста тогда пакет.

— Пакетики только для доставки курьером.⠀

Выбежав на улицу, муж направился в соседний магазин, цена вопроса - 9 руб.⠀

— Дедуль, мне просто чёрный пакет за 150 вон.

— Просто пакет не продам.⠀

Хватает самую дешёвую жевательную резинку.

— А так? И заверните в пакет! Который автоматически становится бесплатным.

⠀ То, что нам кажется логичным и простым, в глазах корейцев вызывает бурю эмоций.

3. Родился и тебе уже год!

Да, В Корее в возраст включается время, которое ребенок провел в утробе матери. Но это еще не самое сложное для понимания.

В стране не учитывается день, в который вы родились. Берется в расчет только месяц и год! Больше всего не повезло тем, кто родился в конце года. Например, мне в декабре 2020 исполнится 32, а по корейскому счету в январе 2021 уже 33! Плюс еще 9 месяцев в утробе... Итого - мне 34.

- Из-за этого я часто туплю, глядя на упаковку с игрушкой, лекарством, одеждой - это для корейского возраста шесть или по нашему можно уже с четырех?

2. В этой стране редко берут чужое.

Представляете, Южная Корея - одна из самых безопасных стран в мире!

Мы занимаем столики в кафе, оставляя на столе мобильный телефон, люди бросают коляски с сумками в одной из частей парка и спокойно гуляют в другой. Подруга с грустью смотрела, как корейцы проходили мимо оброненного кем-то бумажника, и никто не попытался его поднять.

Однажды у корейской тетушки сдали нервы и она стала разбрасывать купюры эквивалентом ~9$ общей суммой в 10.000$. Что сделали люди? Они собрали эти деньги и вернули ей. Приезжайте и испытайте удовольствие прогуляться ночью.

Есть только два района где стоит быть чуть (прям совсем чуть-чуть) более осмотрительным — Итхэвон и Тондэмун. Оба эти района — иностранные (американский и русский).

1. Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу…

Представьте: На часах 6 часов вечера - рабочий день окончен. Можно со спокойной совестью идти домой (если, конечно, нет никаких авралов и экстренных ситуаций). В Корее же не принято уходить с работы раньше начальника. Муж Марии часто задерживался на работе первое время.

- Почему ты не идешь домой?

- Не знаю, они все сидят и я сижу. Как-то неудобно вставать и идти первым.

Рабочий коллектив для корейцев - эта большая семья. А, как известно, родственники часто собираются за обедом. В Корее принято ходить на обед коллективом в то место, куда пригласит старший по карьерной лестнице. Отказываться не принято.

- Первое, что сделал Никитин (прим. - муж Маши). когда перешел на новую руководящую должность, сказал: вы свободны. Ешьте, с кем хотите и что хотите=).

Кстати, у самой Марии необычный род занятий в Корее - она модель с высшим медицинским образованием. Да, так сложилось. Почему - ответ у нее в блоге.

А еще, как оказалось, мы с ней из одного маленького шахтерского городка под названием Междуреченск. Представляете, переехать из Сибири в Южную Корею? Это же вся жизнь с ног на голову!

Фото из блога Марии в инстаграм.  Мало, кто знает, но в Южной Корее - шикарный пляжный отдых. К примеру, Восточное море — кристально чистое, голубое, вызовет у вас настоящий восторг своими волнами, в которых можно барахтаться, как в детстве.
Фото из блога Марии в инстаграм. Мало, кто знает, но в Южной Корее - шикарный пляжный отдых. К примеру, Восточное море — кристально чистое, голубое, вызовет у вас настоящий восторг своими волнами, в которых можно барахтаться, как в детстве.

В конце - о самом, известном факте, а, точнее, мифе о Южной Корее: "У корейцев только острая еда".

5 фактов о Южной Корее, которые меня, как русского человека, ну очень удивили

Вот, что Мария рассказала по этому поводу:

- По сравнению с Таиландом острое корейцы едят не так часто. В местных ресторанах часто есть иностранные шеф-повара, поэтому здесь вы сможете попробовать на вкус настоящую Италию, Францию, Индию... Есть даже русские рестораны. Среди корейских блюд у вас тоже появятся любимчики — пибимпаб (плошка риска с зеленью, ростками сои, рыбой/мясом), кимпаб — любимчик всех туристов (роллы).

Еще один интересный факт: согласно опросам, многие корейские подростки считают школу самым романтичным местом. В Корее школьную форму носят даже знаменитости и модели.
Еще один интересный факт: согласно опросам, многие корейские подростки считают школу самым романтичным местом. В Корее школьную форму носят даже знаменитости и модели.

Это лишь малая часть удивительных фактов о стране утренней свежести в рамках проекта о Южной Корее. Познакомиться поближе со страной, а, может, даже решиться отправиться в путешествие, можно с развлекательным порталом "Кто? Что? Где?" .

У меня теперь не осталось сомнений: в Южную Корею обязательно поеду!

.