Башни из живых людей

Испания знаменита своими необычными развлечениями. Не хотят испанцы просто валяться на пляже и попивать сангрию. То быки за ними гоняются, то они за быками. То устроят помидорные бои, то обливаются вином. В общем, что ни день, то праздник.

Кстати, на канале у Романа Королева можно узнать, почему в Европу не стоит брать доллары, а еще погулять с не менее опасными животными - львами.

Барселона, коррида
Барселона, коррида

Сегодня я хочу рассказать вам еще об одном фестивале Испании. Это фестиваль "Человеческие башни Таррагоны".

Таррагона
Таррагона

Проходит он, как вы уже могли догадаться, в городе Таррагона. Город находится в 90 км от Барселоны. Поэтому, если вы отдыхаете в столице Каталонии или на побережьях Коста Дорада и Коста Брава, можете махнуть на фестиваль.

Если честно, мы собирались в Таррагону просто, чтобы побродить по улочкам и посмотреть историческую часть города.

Римский амфитеатр, Таррагона
Римский амфитеатр, Таррагона

Улочки Таррагоны
Улочки Таррагоны

Про фестиваль слышали краем уха, но не думали попасть на него. По приезду оказалось, что в эти сентябрьские деньки проходит праздник Святой Феклы (Santa Tecla). С 23 сентября в течение 10 дней улицы Таррагоны будут полны музыкантами, фокусниками, певцами... народные гуляния подхватят вас на любой, даже самой маленькой улочке, и закружат в водовороте всеобщего праздника. Праздник Святой Феклы - это что-то вроде нашей Масленицы. По крайней мере, гуляния очень похожи.

И, конечно, изюминкой праздника будет состязание кастельеров. Кастельеры - это строители живых башен. Свое название они получили от слова "кастелл" (замок). В качестве кирпичиков для возведения они используют собственные тела. Звучит жутко и непонятно? Давайте посмотрим на фото.

Сбор команды
Сбор команды

Строить башни из людей каталонцы стали давно. Такой традиции уже несколько веков. Сначала она имела религиозный аспект, однако позже стала лишь веселым соревнованием.

В команде участвует от 75 до 500 человек. Основа башни - это самые крепкие мужчины. Чем выше, тем легче "кирпичик". На самую верхушку, как правило, забирается ребенок.

Конечно, стоять в такой толпе страшно. Вокруг столько людей, в случае чего, даже отойти некуда. Все примыкающие улочки, все балконы и сама площадь просто усеяны зрителями и участниками. Но любопытство берет верх. Все-таки, очень необычные соревнования.

Болельщики и участники
Болельщики и участники

Победит та команда, чья башня будет выше. Также учитывается ловкость и скорость. Строительство сопровождается национальной музыкой и криками болельщиков.

Интересно наблюдать не только как башня собирается, но и как разбирается. У всех участников команды есть черные пояса. Они поддерживают спину, как корсет, а также позволяют цепляться за них участникам, которые взбираются наверх.

В Таррагоне очень любят и чтут эту традицию. В городе даже есть памятник кастельерам. Вот и я немного поучаствовала в строительстве кастели:

Как выяснилось позже, мы были не на самом фестивале, а, так скажем, на репетиции. В рамках праздника Святой Феклы команды соревновались, оттачивали мастерство и веселили публику. Сам фестиваль проходит раз в 2 года в октябре на огромном стадионе. Кстати, в этом году он как раз состоится.

Живые башни внесены в список ЮНЕСКО, как нематериальное культурное наследие человечества.

Обо всех "за" и "против" отдыха в Испании читайте здесь.

Вот такое необычное состязание. А какое самое необычное мероприятие или фестиваль посещали вы? Делитесь в комментариях.