Билеты на поезд скоро подешевеют

Не секрет, что у многих авиакомпаний можно приобрести билеты на самолет, которые невозможно вернуть. Такой вариант очень удобен для тех, кто уверен в своей поездке на сто процентов. Цена билета без гарантий возврата значительно ниже. Множество туристов пользуется такой возможностью, когда путевки уже на руках и никакие гарантии не нужны.

Настала очередь Российских Железных Дорог. В Госдуме на этой неделе одобрили законопроект о невозвратных железнодорожных билетах. Планируется, что он вступит в силу в начале 2019 года. Тогда же начнется продажа таких билетов. Разумеется, понадобится время для технического переоснащения.

По мнениям экспертов, стоимость проездных билетов без гарантии возврата будет примерно на 30 процентов ниже обычных. Это позволит пассажирам существенно сэкономить на проезде, а РЖД - получить гарантированные деньги независимо от предоставления или непредоставления услуги.

Сегодня любой билет на поезд возможно возвратить, получив за него полную стоимость. Сделать это нужно не позднее, чем за 8 часов до отбытия. В противном случае вернется лишь половина.

Вернуть все же можно

Даже для невозвратных билетов будут свои исключения. Так, льготный билет особого типа можно вернуть при наступлении тяжелой болезни или получении травмы, которая препятствует поездке пассажира. Для подтверждения необходимо будет предоставить соответствующие справки из медицинских учреждений.

Будет ли система работать так же, как и в случае с авиабилетами, пока неизвестно. Тем не менее я бы купила такой билет, зная, что точно поеду в определенную дату. Думаю, со мной будут солидарны многие пассажиры, учитывая, что билеты на дальние расстояния сегодня стоят недешево.

Например, билет "Томск-Москва" на фирменном поезде "Томич" обойдется в 7 тыс. рублей за плацкарт. Да, можно улететь на самолете, но, поверьте, билеты на этот поезд постоянно раскуплены. Так что 30 процентов от 7 тыс. - весомая скидка.

Еще немного об экономии:

5 способов сэкономить на отдыхе;

Как летать отдыхать за мили.