Деньги на бочку

Равнение на Запад

Бывалым путешественникам известно, что многие европейские города взимают с постояльцев гостиниц и отелей туристический сбор. Деньги получает именно муниципалитет, а не гостиница. Например, при бронировании на том же букинге, часто можно увидеть такую строку: в стоимость не включен городской налог в размере таком-то.

Сумма налога варьируется в зависимости от категории отеля: чем больше звезд, тем выше сбор. Чаще всего это сумма равна 1-6 евро в сутки.

Подобная практика существует в ОАЭ, Таиланде и ряде других стран.

А что у нас?

А теперь перейдем к нашим баранам. Аналогичный курортный налог начнут взимать с отдыхающих в Краснодарском крае с июля 2018 года. Ранее местными властями была установлена дата 1 мая, однако ее решили изменить из-за Чемпионата Мира по футболу.

Курортный налог составит 10 рублей в сутки и будет взиматься в ряде городов региона: Анапе, Сочи, Геленджике и др. Платить придется всем совершеннолетним отдыхающим, кто будет останавливаться в гостиницах, отелях, пансионатах более, чем на один день.

Аналогичные сборы введены за отдых в Алтайском крае (30 рублей) и Ставропольском (50 рублей) и начнут действовать с 1 мая 2018. Ах, да, еще Крым - 10 рублей в сутки.

Вроде и суммы-то небольшие, но терзают смутные сомнения. Да, мы равняемся на Запад. Но давайте поразмыслим: кто отдыхает в Европе помимо европейцев? Да почти весь мир. А кто отдыхает в Старополье и на Алтае? Правильно, наши соотечественники. Доля иностранных туристов в этих регионах ну просто мизерная. И смысл этого налога?

На Западе, как уже говорилось выше, сумма сбора варьируется от звездности отеля. У нас же - фиксированная цена. Напомню, что Ставропольский край - это не Монако. Здесь и за 500-700 р. люди останавливаются. А еще заплати за каждого члена семьи по 50 р.

Возможно, кому-то кажется, что это не деньги. Но, согласитесь, многие семьи могут один раз в год позволить себе отдохнуть, а тут еще дополнительные расходы. Причем, узнают они о них, скорее всего, лишь по приезду.

Где деньги, Зин?

Полученные средства планируется направлять на развитие курортной инфраструктуры конкретного региона. Что ж, может, это и хорошая идея. Алтаю, например, эти деньги бы уж точно не помешали. С сервисом и инфраструктурой там пока не все гладко.

Посмотрим, чем это все обернется. Курортный сбор введен в России, как некий пробный эксперимент, который продлится до 2022 года.

Пока у государства оптимистичные прогнозы. Предполагается, что количество отдыхающих на курортах Краснодарского Края и в Крыму должно увеличиться в несколько раз. Не знаю, учитывали ли власти нововведение при составлении такого анализа.

Предлагаю вам рационально подходить к организации своего отдыха:

Как сэкономить на отдыхе;

Как накопить мили для покупки билетов и отелей;

В Египет за полцены.