Фрукт, овощ или национальное достояние?

Курак
Курак

Признаться честно, если бы мне показали это фото до поездки в Узбекистан, я бы, наверное, сказала, что это какой-то незнакомый мне орех -)

«Ок олтын» или «белое золото» - так называют сами жители Узбекистана то, что изображено на фото. Думаю, после таких слов понятно, что речь пойдет о хлопке. Вернее, на фото - курак - нераскрытая коробочка хлопчатника.

А золото находится внутри:

Узбекистан сегодня занимает третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка. Помните, как в прошлом веке отправляли на картошку? В это же время жители Узбекской социалистической республики отправлялись на сбор хлопка.

Дело это, надо сказать, весьма не легкое. В день нужно было выполнять определенную норму. Представляете, сколько нужно сил, чтобы собрать 50-70 кг хлопка? Конечно, были и хитрости. Кто-то подкладывал камешки, кто-то - договаривался с комбайнерами и покупал хлопок у них.

Под белыми куполами - собранный хлопок
Под белыми куполами - собранный хлопок

Мы на картошку давно не ездим, а в Узбекистане до сих пор привлекают к общественным работам в поле. В отряды по сбору набирают учителей, врачей, медсестер, работников культуры и пр. От государственных организаций повыше, типа хокимията (то есть администрации), также делегируют сотрудников.

Некоторые граждане за небольшие деньги нанимают людей и отправляют на сбор хлопка вместо себя. Работу-то никто не отменял. Людей по-прежнему нужно учить и лечить в то время, как идет сбор хлопка.

Что уж говорить, дети тоже собирают хлопок. Правда, власти это всячески отрицают, т.к. международные организации давно грозят пальцем.

Нормы по сбору есть и сейчас. Сборщики формируются в отряды по 100-150 человек. Каждый отряд должен собрать не менее 5 тонн хлопка в день, т.е. примерно по 50 кг на человека.

Сбор хлопка оплачивается. За один килограмм заплатят около 500 сум (это на наши деньги примерно 4 руб). Так что простому человеку обогатиться на белом золоте не так-то просто.

А так выглядят хлопковые поля. Жаль, мы посетили их уже после основного сбора, но немного сокровищ досталось и нам:

Хлопок считается одним из самых экологически безопасных материалов для производства одежды. В Узбекистане можно купить приличные хлопковые футболки местного производства за смешные 100-300 р.

Хлопок в последнее время стал модным украшением интерьеров в России. Частенько можно увидеть веточку в оформлении кафе или магазина:

В одном из кафе г. Тюмени
В одном из кафе г. Тюмени