Иранские туалеты - диковинная вещь для европейцев

Друзья, сколько можно рассказывать вам о бесплатных бассейнах с надувными розовыми фламинго и белоснежных пляжах Средиземноморья? Сегодня - об Иране и туалетах.

Иран - страна, о которой мы знаем совсем немного. Да и не пытаемся особо узнать. А зря, ведь история Ирана, ранее называвшегося Персией - одна из самых древнейших в мире. Но урока географии и истории сегодня не будет. Поговорим о более серьезном и насущном.

"Ворота Тегерана" или монумент Азади встречает гостей столицы неподалеку от аэропорта
"Ворота Тегерана" или монумент Азади встречает гостей столицы неподалеку от аэропорта

По роду своей деятельности мой супруг часто бывает в Иране. Ранее я уже рассказывала вам о его приключениях в этой стране, чуть не закончившихся весьма плачевно. Подробнее - здесь.

Знакомство с Ираном началось у него со столицы - Тегерана. Это довольно современный город. Здесь, пожалуй, все, как обычно.

Заселился в гостиницу практически европейского уровня с отличным сервисом:

(Особое внимание уделите этому фото снизу. Дальше поймете, почему)

Сходил в ресторанчик:

Простите нас за смазанные фото. Когда муж фотал, он еще не знал, что его жена станет успешным блогером))))
Простите нас за смазанные фото. Когда муж фотал, он еще не знал, что его жена станет успешным блогером))))

Разве что, выйдя на базар, прочувствовал местный колорит:

Больше фото с иранского рынка можно посмотреть здесь.

На следующий день необходимо было ехать в город Илам. Население города - около 168 тыс. человек. По сравнению с многомиллионным Тегераном - деревушка.

Город находится в горах Загрос.

Так вот, что же удивило моего мужа в городе Илам? Ответ - туалет, точнее, унитаз, точнее, его подобие... Просто посмотрите на него:

Раскладной переносной унитаз. Как вам? -)) Вспомните теперь, чуть выше я вам говорила внимательно посмотреть на фото из отеля Тегерана. Там был нормальный в нашем понимании унитаз.

Дело в том, что в Иране не принято устанавливать обычные санфаянсовые изделия в туалете. Их заменяют так называемые чаши "Генуя", а по-русски говоря - "отверстия (дырки) в полу". Рядом с таким нехитрым изобретением располагают гигиенический душ, который вы видите на фото. Думаю, понятно, зачем он нужен. Туалетной бумаги, кстати, по этой причине нигде нет.

Ну а раскладные унитазы - это, скорее, для приехавших иностранцев. В общем, готовились иранцы европейцев встречать, сразу понятно.

Кстати, иранцы на самом деле заботятся о туристах. Унитазы привычного нам типа можно встретить в новых поездах, аэропортах и музеях.

Об одной удивительной европейской традиции можно прочитать здесь.

А что вас больше всего удивило в той или иной стране или городе? Рассказывайте в комментариях!