Как живет простой узбекский народ

Я не ожидала, что статья "Кому не стоит ехать в Узбекистан" породит столько споров и неоднозначных высказываний. Кто-то начал углубляться в политику, кто-то - с ностальгией вспоминал детство/юность, проведенные в Средней Азии.

Предлагаю сегодня не вступать в дебаты, а просто понаблюдать за жителями Узбекистана в их привычной жизни. Все фото были сделаны спонтанно, тогда никакой блог я еще не вела. Под каждым фото - небольшое описание.

1.

Самарканд, 2013. Женщины готовят на продажу горячие лепешки. Жителю мегаполиса, привыкшему к нарезанному хлебу в полиэтилене из супермаркета, такая картинка покажется дикой. Какие-то тележки, непонятные тряпки... Это, чтобы лепешки не остыли. Поверьте, они очень вкусные, даже без всего.

2.

Самарканд 2017. В ресторане. На первом этаже отмечали какое-то мероприятие (кажется, день рождения). Так сказать, в узком семейном кругу =) Вы же помните, что узбеки приглашают на праздники огромное количество гостей? (рассказывала про узбекскую свадьбу здесь). Было шумно и очень весело, похоже на нашу дискотеку образца 90-х.

3.

Навои, 2017. Вот, собственно, и кусочек узбекской свадьбы. Молодые девушки любят блестящие наряды, макияж поярче, женщины постарше одеваются скромнее, но все равно выглядят нарядно.

4.

Сармыш
Сармыш

Возвращались из ущелья Сармыш-сай. Обратный путь проходил через детский лагерь, попался вот такой колоритный мужчина. Кстати, некоторые читатели писали мне, что в детстве отдыхали в этом лагере ("Горный"). Он и сейчас существует, принадлежит НГМК (Навоийскому горно-металлургическому комбинату). Фото ниже - для всех, кто помнит этот лагерь:

5.

Ташкент, 2017. В нашем отеле постоянно проводились свадебные фотосессии. Не знаю, почему молодожены так облюбовали его.

6.

Ташкент, 2013. Базар - пожалуй, самое колоритное место в Средней Азии. Здесь можно не только прикупить свежие продукты, но и потренировать свое умение торговаться.

7.

Навои, 2013. Слияние эпох. На фото - 2 главных средства передвижения узбеков: осел и автомобиль марки UzDaewoo. Правда, фото старое. Сейчас в стране выпускают симпатичные Chevrolet.

8.

Бухара, 2013. Казалось бы, верблюд - привычное для узбекских детей животное. Тем не менее, катание на нем вызывает бурю эмоций у сорванцов.

9.

10.

Еще немного рынка - ничего не могу с собой поделать =) Как вспомню эту клубнику... Кстати, говорят, в этом году урожай не такой богатый из-за большого количества дождей. Правда?

11.

Где-то под Навои. Погонщик скота.

12.

Навои, 2013. Выбор тюбетейки - дело непростое.

13.

Самарканд, 2013. Пряльщицы. Как же ловко у них выходит делать такую ювелирную работу.

14.

15.

16.

Три фото выше - с праздника Навруз в городе Навои. Вопреки устоявшемуся мнению, Навруз - не религиозный праздник. Он знаменует приход весны.

17.

Навои, 2013. Напоследок, вот такой колоритный мужчина, пусть и каменный. Установлен у ДК "Фархад".

Возможно, вас также заинтересуют статьи:

Как выглядит современный Ташкент сегодня;

Базар в Узбекистане: зачем вообще туда идти?