Марсианские хроники

Для того, чтобы оказаться на Марсе, необязательно переноситься в будущее. Достаточно жить в Свердловской или Тюменской области. Именно отсюда можно отправиться на Марс. Не верите? Смотрите сами.

В 240 км от Тюмени и в 95 - от Екатеринбурга находится г. Богданович. Сам городок особо не примечательный, но рядом с ним есть одно уникальное место - Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин.

Участок достаточно большой - около 75 кв.км. Разработка месторождения началась еще в дореволюционное время. На базе месторождения в 1930 году был построен Богдановичский огнеупорный завод, ныне Богдановичское ОАО "Огнеуопоры".

Это одно из крупнейших предприятий в России по изготовлению огнеупорных материалов. Кстати, из кирпича, изготавливаемого здесь, построены домны Магнитогорского металлургического завода. Часть карьеров сегодня затоплена, но завод до сих пор действует.

За счет большого количества природных материалов пейзаж получается весьма космический. Растрескавшаяся земля, разноцветные вкрапления, отсутствие травы - чем не съемочная площадка для фантастического фильма?

Ехать сюда лучше в сухую теплую погоду. Тогда глина засохнет и растрескается, а фото будут более атмосферными. Да и ходить будет проще, в мокрой глине легко увязнуть.

Мы посетили это удивительное место в середине июня. Думаю, здесь еще более загадочно осенью или весной, когда зелени нет.

Только деревья напоминают о том, что ты еще на планете Земля.

Хотите необычную фотосессию? Вам сюда!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. И спасибо за лайк!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. И спасибо за лайк!

На карьерах очень много чаек. Таких жирных птиц я не видела даже на море! Не очень понятно, что они едят. Вода в карьере вот такого цвета из-за пирита и других химических элементов. Купаться здесь нельзя! И рыбы что-то тоже не видно.

Вот те белые точки - это чайки
Вот те белые точки - это чайки

Чайки страшно орут, что добавляет еще больше мистики.

А вот и остатки их обеда...

Как добраться до Уральского марса

По трассе Екатеринбург-Тюмень доезжаете до г. Богаднович, затем берете курс на п. Байны. Если едете из Тюмени, указатель на Байны будет слева, можно не заезжать в Богданович, а сразу отправиться в Байны. В Байнах едете по главной дороге до поселка Полдневой. Проезжаете Полдневой и пару км едете по грунтовке. Она хорошая, даже на низкой машине можно проехать. Примерно через 1-2 км слева и начнется карьер. Возможно, вы увидите припаркованные машины вдоль дороги, туристы там часто бывают.

Можете просто использовать координаты: N 56º37.421´; E 62º05.002´.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. И спасибо за лайк!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. И спасибо за лайк!

Когда мы доехали до Полдневого, решили спросить у местных, как лучше проехать к карьеру. Они посмотрели на нас очень удивленными глазами, указали дорогу и вслед сказали: "Будьте осторожны"... Знаете, так начинаются фильмы ужасов. А потом мы увидели припаркованные машины, а людей из них - нет. Я начинаю подозревать чаек...