О винах, занесенных в книгу рекордов Гиннесса

Друзья, теперь "Ешь, путешествуй, живи" есть в социальной сети "Вконтакте". Жду вас там>>, обещаю каждый день радовать чем-нибудь новым.

Недавно я уже рассказывала вам о винах Крыма Alma Valley. Если пропустили, статья здесь>>. Правда, о них пока мало кто знает. Сегодня речь пойдет о заводе, который известен практически каждому. Это винзавод Массандра, расположенный близ Ялты.

Вы, вероятно, как и я, удивитесь, услышав полное название завода: Федеральное государственное унитарное предприятие "Производственно-аграрное объединение Массандра" Управления делами Президента Российской Федерации. Но опустим весь этот официоз и перейдем к экскурсии.

Виноделием в Массандре начал заниматься еще граф Воронцов. Правда, в истории завода бОльшую роль сыграл Лев Голицын. князю пришла идея построить первый в России винзавод с тоннелями для выдержки и обработки вина.

Если приглядеться, на главном здании выложен год: 1894 - начало строительства завода. Голицын лично выбирал место для строительства, исходя из микроклимата. Небольшой поселок Массандра рядом с Ялтой подошел идеально.

Тоннели, придуманные Голицыным, сохранились практически в первозданном виде.

Попасть в тоннели, а также на головной завод может любой желающий старше 14 лет (на дегустацию - старше 18).

Как и любая достопримечательность, Массандра окутана легендами. Так, на экскурсии вам наверняка расскажут о годах Великой Отечественной войны. В эти страшные времена местные виноделы замуровали тоннели винзавода, чтобы гитлеровцы не разворовали вино.

Разумеется, сохранили лишь самые ценные образцы. Так, самая старинная бутылка, которая хранится здесь - 1775 года. Остальное, менее ценное вино, было вылито в Черное море.

Поговаривают также, что один из сортов вина Массандры очень любит Президент России. Когда он приезжает в Крым, ему подают именно это вино.

В 1998 году коллекция вин Массандры попала в книгу рекордов Гиннесса, как самая крупнейшая в мире (примерно 1 млн бутылок).

Ассортимент вин достаточно разнообразный. В первую очередь он понравится любителям сладких и полусладких десертных вин. Я к такому числу себя не отношу, поэтому в дегустации не участвовала. Хотя сухие вина тоже есть в наличии завода.

А вы пробовали что-нибудь из ассортимента Массандры? Делитесь в комментариях. Может, я зря отказалась от дегустации?