Парковка по-европейски: только для смелых, умелых и обеспеченных

Приехав в Европу, невозможно не заметить одну особенность: паркуются здесь весьма компактно. Причем такую картину можно увидеть как в маленьких городках, так и в крупных.

Бадалона, Испания
Бадалона, Испания

Узкие улочки приучили европейцев экономить каждый сантиметр свободного пространства. Найти место для авто здесь весьма проблематично, а бесплатную парковку - из разряда чуда (читай - нереально). Речь идет, в первую очередь, о материковой Европе: Франции, Италии, Испании.

 Экс-ан-Прованс, Франция
Экс-ан-Прованс, Франция

Народ втискивает свой транспорт, как может:

Испания
Испания
Испания
Испания
Испания
Испания
Милан, Италия
Милан, Италия

А вот в Монако посвободнее, правда, не всех пустят припарковаться возле знаменитого казино =)

Монте-Карло, Монако
Монте-Карло, Монако

Как они потом выезжают? Вот так и выезжают =) Практически на всех машинах можно заметить многочисленные царапины на бампере. На них европейцы особого внимания не обращают. Полицию по такому поводу вызывать не имеет смысла. Это в порядке вещей.

Однако в случае с прокатной машиной стоит быть аккуратным. Самый беспроигрышный вариант - взять страховку от повреждений. Обойдется она примерно в 100 евро (цена на 2018 год во Франции для автомобиля Ситроен), зато будете оставлять спокойно, не беспокоясь, что кто-то пристроится к вашей машине слишком близко.

Как и где парковаться?

Для кратковременной парковки (до 2-3 часов) используются надземные парковки, чаще всего, они располагаются вдоль дороги. Да, встать просто на улице во Франции, Испании, Италии бесплатно практически нельзя. Первые 15 минут (где-то - полчаса) обычно бесплатные, далее нужно платить в паркомате.

Вводишь номер машины, время, платишь деньги, забираешь чек, который кладешь под стекло. Эвакуаторы работают шустро, лучше не рисковать.

Паркомат
Паркомат

Ночью и в воскресенье некоторые надземные парковки бесплатные, но место найти не так просто. Приходится пользоваться подземной парковкой. Во Франции (Прованс) ночь на крытом подземном паркинге обойдется от 15 до 30 евро. Недешево, да. Но деваться некуда.

Подземная парковка, Ницца, Франция
Подземная парковка, Ницца, Франция

Власти всячески стараются стимулировать жителей Европы пересесть на мопеды. Их стоимость относительно не высока, парковки - бесплатные. И надо сказать, европейцы охотно пользуются таким предложением. Мужчины в дорогих костюмах и девушки в платьях на мопедах - обычное явление.

Марсель
Марсель

На островной части той же Испании и Греции, например, дела обстоят гораздо проще. Здесь можно припарковаться возле какого-нибудь магазина, пляжа, такой экономии места нет.

На Кипре тоже вполне свободно. С арендованной машиной проблем не было ни разу.

Решив взять машину в Европе, хорошенько подумайте: надо ли оно вам? Будьте готовы к дополнительным расходам на парковку, недешевый бензин (около 1,5 евро за литр), платные дороги (о них писала чуть ранее здесь).