Расплачивались дебетовой картой в Европе и чуть не поплатились после в России

Эта статья для того, чтобы предупредить вас о возможном варианте мошенничества с кредитной или дебетовой картой.

О некоторых других видах мошенничества с туристами на отдыхе я рассказывала здесь.


Итак, небольшая предыстория. Мы отдыхали в Европе: Франции, Испании, Италии. С собой у нас была карта одного из российских банков. Какого - говорить не буду, это сути не меняет. Карте уже несколько лет, прецедентов ранее с ней не было.

Мы периодически расплачивались ей в магазинах, автоматах, кафе Испании, Франции и Италии. Никто с картой из поля нашего зрения не скрывался. Оплата всегда происходила у нас на глазах.

Картой в Европе можно расплатиться практически везде: от бутика до рынка и киоска
Картой в Европе можно расплатиться практически везде: от бутика до рынка и киоска

С момента нашего возвращения домой прошел месяц. Примерно неделю назад в 2 часа ночи мне пришло смс от мужа с вопросом, не заказывала ли я суши... (карта была у меня, муж - в командировке). Ночным обжорством я не страдаю, поэтому сразу стало понятно, что ничего непонятно.

Звоню мужу, в ответ слышу, что кто-то пытался заказать с нашей карты суши на 47 евро. Сначала я подумала, что это какой-то развод, знаете, сейчас часто приходят сообщения, якобы из банка. Могут даже подделать телефонный номер. Позвонив в службу поддержки, мы выяснили, что никакой это не развод.

Карту проверили на несколько центов, а затем пытались оплатить покупку в интернете (доставка суши). Платеж не прошел, т.к. на карте не было достаточной суммы.

По счастливому стечению обстоятельств в этот же день почти все деньги с карты были сняты. Так что кто-то во Франции остался в эту ночь голодным (операцию пытались провести именно из этой страны).


Сейчас карта благополучно заблокирована, придётся выпускать новую.

Поизучав информацию их разных источников, поняла, что за границей такой способ мошенничества довольно распространён.

Как продавец запоминает номер карты, если она все время в зоне вашей видимости? Возможно несколько вариантов. 1. Запоминает код на обратной стороне, а номер карты смотрит потом по камере. 2. Незаметно фотографирует лицевую часть. 3. Высший пилотаж - переписать номер. Для этого он делает вид, что ему кто-то позвонил или он на что-то отвлекся.

Разумеется, утверждать, что с нашей картой случилось именно так, я не берусь. Тем не менее, это наиболее вероятный вариант. Об этом говорит и служба безопасности банка.

Рынок в Ницце
Рынок в Ницце

Самый действенный способ избежать такой ситуации - затереть секретный код, расположенный на другой стороне. Правда, CVC2/CVV2 является одним из признаков платежеспособности карты. В теории кассир может отказать в обслуживании. На практике же редко кто обращает на это внимание.

Особо внимательными стоит быть в мелких лавках и на рынках. Там вообще лучше расплачиваться наличкой.

Рынок Марселя
Рынок Марселя

Будьте бдительны, при малейшем подозрении звоните в банк и выясняйте подробности операции.