Улыбочку! Что ни в коем случае нельзя фотографировать за границей

22.06.2018

Друзья, совсем недавно я рассказывала о жестах, которые лучше не показывать за пределами России, иначе можно попасть в неприятную ситуацию, как мой муж. Подробнее - здесь.

На этом запреты не заканчиваются. В век технологий и социальных сетей мы любим фотографировать все подряд и делиться снимками с окружающими. Отправляясь за границу, стоит изучить информацию о запретах на фото- и видеосъемку в определённых местах. Есть запреты, которые кажутся очевидными, а некоторые точно не пришли бы вам в голову. Давайте разбираться.

Англия

В чопорной старушке-Англии запрещено снимать:

  • В метро без специального разрешения. А вот у нас, наоборот, хотят разрешить на законодательном уровне. Подробнее - здесь.
  • банкноты (фунты стерлинги) нельзя фотографировать без разрешения Центрального банка.
  • Частные владения можно снимать только с разрешения владельца. Например, сфотографировать чей-то замок без разрешения нельзя даже сквозь прутья ограды.
  • Главные достопримечательности страны: Трафальгарскую площадь, Королевские парки можно снимать только туристам для личного пользования. Если съемка коммерческая, ее нужно согласовывать с властями и оплачивать. Кстати, любая съемка со штативом будет расценена, как коммерческая.
  • В частных галереях можно снимать экспонаты только если вы приобрели билет, включающий разрешение на съемку.

Турция

В Турции нельзя без разрешения снимать главное богатство страны - местных женщин. Здесь, как и во всех мусульманских странах, для женщин существуют строгие правила поведения.

Бельгия

Не поверите, но снимать самую известную скульптуру в этой стране - "писающего мальчика", нельзя. Правда, туристов это не останавливает. А вот его напарницу по хобби - писающую девочку - пожалуйста, фотографируйте, сколько душе угодно.

Голландия

В стране тюльпанов нельзя фотографировать в квартале Красных фонарей. В частности, не стоит снимать работников и работниц, зазывающих из витрин на огонек.

В большинстве стран Европы также действует правило: снимать людей можно без их разрешения, однако, если вы опубликуете эти фото в интернете без их ведома, они могут подать на вас в суд.

Новая Зеландия

Пожалуй, один из самых необычных запретов существует в Новой Зеландии. Здесь нельзя фотографировать птичек киви. Дело в том, что их осталось совсем мало. Фотограф может испугать птицу, что негативно скажется на ее самочувствии.

Северная Корея

Вряд ли в качестве места для отдыха вы выберете Северную Корею. Тем не менее, стоит рассказать о запретах на съемку в этой стране. В государстве запрещено снимать... бедность. Да, власти не хотят показывать свою страну с негативной стороны. Нельзя фотографировать работников в полях, истощенных людей, нищих.

Кроме того, статуи правителей можно фотографировать только с лицевой стороны.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

Как и в Турции, фотографировать женщин здесь нельзя. Вообще местных жителей не стоит снимать независимо от их пола.

Нельзя фотографировать виллы и дворцы богатых шейхов. В общем, как в Северной Корее только наоборот - никаких фотографий богатой жизни местных жителей.

Нельзя фотографировать государственные учреждения. Впрочем, этот запрет действует по всему миру.

Также нельзя фотографировать мечети. В этом мы убедились на собственном опыте. Отдыхая в Шардже, мы часто проходили мимо красивой мечети. Особенно хороша она была вечером. В одну из прогулок мы решили запечатлеть здание. Как только мы направили фотоаппарат на мечеть, откуда ни возьмись появился охранник, стал кричать и идти за нами, размахивая руками. Мы поняли, чем он недоволен, убрали фотоаппарат и поспешили удалиться. Будьте осторожны в этой стране.

Исключение составляет разве что Мечеть Шейха Зайда в Абу-Даби. Здесь разрешено снимать как внутри, так и снаружи.

США

Отправляясь в Штаты, не фотографируйте мосты, тоннели и автострады. Вас могут принять за опасный элемент.

Также не стоит фотографировать детей. И вообще в Америке к чужим детям нельзя даже приближаться одиноким мужчинам.

Япония

Страна восходящего солнца чтит традиции своих предков, поэтому снимать на кладбищах и в местах с японскими божествами нельзя.

Со статуей Будды тоже нужно быть осторожным. В некоторых местах ее нельзя фотографировать.

Греция

Как и вся Европа, Греция достаточно лояльна к туристам. Не фотографируйте военные объекты даже если их хорошо видно из общественных мест.

В музеях нельзя фотографировать со штативом, а также нельзя сниматься на фоне экспонатов.

Египет

Не фотографируйте:

  • местных женщин;
  • военные объекты;
  • в музеях со вспышкой или со штативом;
  • полицию;
  • запрещена съемка в гробнице Тутанхамона.

Перед поездкой в ту или иную страну внимательно изучите правила поведения, а также возможные запреты. Особенно это касается мусульманских стран.

Возможно, вас также заинтересует статья о том, что категорически нельзя вывозить из отелей. Она здесь.