Власти Таджикистана ввели запрет на русские окончания имен

29 April
Равшан Аскерович и Джамшут Фарухович - вымышленные персонажи из телепередачи "Наша Russia"
Равшан Аскерович и Джамшут Фарухович - вымышленные персонажи из телепередачи "Наша Russia"

Пока весь мир борется с какой-то там заразой, в Таджикистане решают более глобальные проблемы. Например, руководство страны решило, что пришла пора запретить русские окончания в фамилиях и отчествах граждан Таджикистана. На законодательном уровне.

Речь о суффиксах "ович/овна", "евич/евна" в отчествах и "ов/ова", "ев/ева" в фамилиях. То есть никаких больше Аскеровичей, Аминджоновичей, Зайнуровичей и Умаровых.

Вместо этого предлагается использовать суффиксы "и", "зод/зода", "он", "фар" и др. То есть не Умаров, а Умарзода, например.

Кроме того, к списку добавились такие разрешенные суффиксы, как "пур" (для мальчиков), "духт" (для девочек). Это вам не Каспер Ненаглядный или Саммерсет Оушен (реальные имена, которые дали родители своим детям в России).

Уточняется, что новый закон коснется только вновь родившихся детей. Те, кто появился на свет до внесения поправок, могут остаться с прежними именами. Кроме того, исключения будут сделаны для национальных меньшинств.

Власти, таким образом, хотят возродить национальную культуру, привить патриотизм. К слову, это не единственный способ возвращения к национальным традициям и обычаям.

К примеру, в 2017 всем студенткам в Душанбе рекомендовали носить только национальное платье из атласа или адраса. Школьницам разрешено ходить на уроки в национальных платках и тюбетейках.

Закон, кстати, принят неспроста. Не секрет, что многие жители Таджикистана едут в Россию на заработки. Несколько лет назад вопрос с этими суффиксами уже поднимался. В 2007 году президент страны Эмомали Рахмонов сменил свою фамилию на Рахмон. Его примеру последовали чиновники, а затем и простые люди.

После этого у многих мигрантов возникли проблемы с трудоустройством и получением регистрации в России.

Тогда они вновь решили вернуться к использованию русских окончаний при написании фамилий и отчеств. Теперь же это запрещено на законодательном уровне.

Пользователи в сети, в большинстве своем, недовольны новым законом, считая его бессмысленным.

Впрочем, есть и те, кто считает, что это не запрет, а пересмотр во благо своей культуре.