За селфи в некоторых странах вас могут наказать

С появлением в нашей жизни социальных сетей и современных смартфонов селфи или по-русски "себяшка" захватило умы и сердца миллионов людей по всему земному шару.

Селфи - это, по сути, автопортрет, выполненный с помощью фотоаппарата/телефона на расстоянии вытянутой руки или с помощью специальной селфи-палки (монопода). Казалось бы, безобидное творческое увлечение. Но это только на первый взгляд.

За несколько лет в мире из-за попытки сделать селфи погибло более 100 людей:

в 2014 году - 15;
в 2015 - 39;
в 2016 - 73.

Как видите, эти цифры растут.

Также имеется трагическая статистика по странам-лидерам несчастных случаев из-за селфи. Как думаете, какая страна оказалась на первом месте?

Первую строчку с большим отрывом заняла Индия. Затем идет Пакистан и США. Чаще всего люди в попытке сделать удачный кадр, падают с высоты, попадают под поезд или тонут.

Возможно, именно из-за печальной статистики в Индии в штате Гоа решили запретить селфи. Запрет коснется прежде всего территорий пляжей. Власти уже наметили места, где будут установлены запрещающие знаки "селфи запрещено". Всего выбрано 24 зоны размещения.

Так, в Южном Гоа, знаки будут размещены на пляжах Палолем, Кабо де Рама, Полем, Талпона и др.

В Северном Гоа селфи запретят на пляжах Арабмоль, Агонда, Керим и др.

Также на пляжах постоянно отслеживают погодные условия и выставляют красные флаги, запрещающие купаться. Усиление мер вызвано последними трагическими событиями, произошедшими в середине июня. Двое индийских туристов погибло при попытке сделать селфи на скалистом побережье. Их накрыло волной и унесло в океан.

Индия - не единственная страна, где решили официально запретить селфи. На Гавайях власти запретили делать селфи с лавой вулкана. Около месяца назад вулкан Килауэа начал извергаться. Это вызвало большой интерес у туристов и местных жителей.

За селфи с вулканом придется заплатить штраф 5000 долларов. Это если повезет. В худшем случае любителя селфи ждет один год тюрьмы.

Делайте только безопасные селфи.

Вполне безобидное селфи с касаткой
Вполне безобидное селфи с касаткой

И напоследок, еще несколько интересных запретов на селфи в разных странах:

  • В Иране игрокам футбольной команды, а также тренерам запрещено фотографироваться с болельщицами женского пола, чтобы не допустить в будущем обвинения в домогательстве.
  • В Южной Корее запрещено фотографироваться с использованием нелицензионной селфи-палки (монопода). По мнению властей, устройство глушит сигнал Bluetooth, из-за чего сотовые телефоны граждан хуже принимают сигнал.
  • Селфи запрещено в священном месте Саудовской Аравии - Мекке. Власти считают, что это отвлекает людей от молитвы.
  • В Памплоне (Испания) запрещено фотографироваться во время забега быков. Оно и понятно, бежать надо, а не селфиться с разъяренным бычком.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, что нельзя фотографировать за границей. Подробнее - здесь.